株洲网

首页 > 株洲交警 > 荷塘交警 > 正文

路见打劫一声吼,这位辅警好样的!

QQ图片20180330110726

▲晏昊担任辅警不到两个月,工作负责常受表扬

株洲网讯(记者 刘玺 通讯员 管丽 张璐)昨日凌晨,因身上没钱可用,又看到两名年轻女子经过,黄某心生歹意,尾随两名女子,在株洲大桥上持刀抢劫。幸好,荷塘交警大队辅警晏昊骑车路过,将黄某抓住。

昨日凌晨1时许,晏昊和几名朋友骑摩托车回河西,车子开到株洲大桥中间段时,看到一名女子在路中拦车。随后,晏昊将摩托车停在路边,下车后便往回走,几名朋友则在路边等。

“我走到那名女子身旁时,她小声地向我求救,说有人持刀抢劫她的朋友。”晏昊说,当时,他看到几米外的人行道上有一对男女,两人靠得非常近。晏昊大喊了一声:“你在干什么!”很快,那名男子就往河东桥头跑,晏昊便追了上去。

追了约400米后,晏昊堵住了那名男子,要他不要动。由于担心对方有凶器,晏昊把他的背包抢了过来。“背包里并没有凶器,我怀疑他带在身上了,便和他保持了两米的距离,往桥中段走。”晏昊说。

此时,男子又准备跑,晏昊赶紧上前把他撂倒并控制住,在他的裤口袋里搜出了一把约10厘米长的弹簧刀。随后,晏昊将男子押到桥中央,几名朋友这才知道是怎么回事,而其中一名女子已经被救护车送去医院。建设派出所民警随后将男子带走。

背后

去年退伍回株

担任辅警工作负责,常受表扬

记者了解到,这两名女子为在校大学生。其中一名女学生冯婷(化名)介绍,当时,她和朋友准备步行回河西,上桥走了一段距离才发现被人尾随。

“那名男子突然恶狠狠地抓住我,还用弹簧刀架住我的脖子,要我把钱交出来。”冯婷说,她当时很害怕,赶紧将身上仅有的几十块钱交了出来,请求对方不要伤害她。为了避免脖子受伤,她用手抓住了刀刃,导致两根手指被划伤。

“他挟持我时,朋友趁机跑到路中间拦车求救。”冯婷说,幸亏晏昊见义勇为,否则后果不堪设想。

据了解,晏昊今年19岁,去年9月从四川退伍(武警)回了株洲。荷塘交警大队相关负责人介绍,晏昊担任辅警不到两个月的时间,工作认真负责,经常受到表扬。

晏昊告诉记者,父亲以前也当过兵,从小就教育他要助人为乐,敢于担当,所以当时碰到那种情况,他没有多想就冲了上去。

进展

嫌犯曾因抢劫被判刑

目前已被刑拘

昨日下午,记者从建设派出所了解到,犯罪嫌疑人黄某是怀化人,今年26岁,2010年曾因抢劫罪被判刑。2015年出狱后,他一直不务正业,不久前来到株洲。

黄某交代,案发前,他喝了两罐啤酒,由于身上没钱了,看到两名年轻女子经过,当时路上又没有人,便一路尾随实施了抢劫。

目前,黄某已被刑拘,警方还在对案件展开进一步调查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪