株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

酒驾?撞交警?挑衅法律?终自食其果!

在我国,每年因酒后驾车引发的交通事故高达数万起,而造成死亡的事故中50%以上都与酒后驾车有关,酒后驾车的危害触目惊心,已经成为交通事故的第一大“杀手”。那酒驾危害如此大,为何频频有人以身试法?往往因部分酒驾司机存在侥幸心理,总以为“不会那么巧被交警撞上”,于是借着酒劲儿开车上路。

酒后驾车违法

醉酒驾车更是危害公共安全的行为

可是偏偏有这么一些人

枉顾自己与他人的安危,藐视法律!在接受警察执法检查时,还暴力袭警!

3月8日晚,株洲荷塘交警大队的民警在红旗广场步步高路口设卡例行检查酒驾,此时途径此处的司机颜某见交警示意他停车接受检查,因当晚喝了不少酒,心虚害怕,不敢停车接受交警检查,心存侥幸,企图设法逃避交警检查。于是他非旦没有停车反而驾车加速往中南菜市场方向逃窜,慌乱中将正在执行职务的交警撞伤。

当其逃至路口处的菜市场前面时,被增援民警追上并当场抓获。交警现场对颜某进行检测,其血液中的乙醇含量为137.64mg/100ml,属于醉酒驾驶,随后颜某因妨害交警执法被送到桂花派出所接受调查。

经调查,颜某酒后驾驶并妨害交警执法的犯罪事实清楚,证据确凿。目前,已被公安机关依法刑事拘留,3月19日,经荷塘区人民检察院批准,颜某被依法执行逮捕。                 

民警普法:

妨害民警执行职务的违法犯罪行为大体可以分为两方面:

言语方面

★ 一是侮辱谩骂。对民警的执法形象或个人人格进行辱骂、诅咒;

★ 二是威胁恐吓。对民警进行言语上的挑衅,威胁民警自身或家人的人身安全;

★ 三是栽赃诬陷。以莫须有的名义挑拨是非,引起不明真相的群众或媒体误解。

肢体方面

★ 一是物理阻碍。通过用肢体拦、挡、堵、截等行为阻碍民警执行公务,使得民警不能接近或带走被执法对象;

★ 二是肢体冲突。使用肢体上的推、拉、扯、拽等行为干扰民警执行公务,不以造成警察伤亡为目的,而是为了使被执法对象挣脱被控制或管制状态;

★ 三是暴力抗法。以打、砸、抢、杀等措施对抗民警执行公务,造成民警伤亡失去战斗力,最终达到脱离被控制或管制状态的目的。

暴力抗法是不可容许的犯罪行为!

法律链接

◎《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

◎《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

◎《中华人民共和国人民警察法》第五条规定:人民警察依法执行职务,受法律保护。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪