株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

醴陵玻璃椒跻身湖南地理标志产品 “百年老椒”闯世界

株洲网讯(株洲日报记者 吴楚 通讯员/谭峥) 你吃过醴陵玻璃椒吗?它现在可是国家地理标志农产品了。3月27日,在浏阳市召开的相关会议上,湖南11个农产品获颁国家农产品地理标志产品登记证书,醴陵玻璃椒榜上有名。此前,株洲仅有炎陵白鹅获此殊荣。这种因晒干后透明见籽而得名的辣椒到底妙在哪里?

“百年老椒”远销海外

玻璃椒产自醴陵市明月镇。外形上,它似牛角、带弯钩,色泽鲜艳;果肉上,皮薄肉厚、籽少,外光皮滑。因晒干后的辣椒透明到可看清里面的籽,所以取名玻璃椒。

“从我们祖父那辈就开始种玻璃椒了,现在几乎每家每户都种。” 贺家桥玻璃椒种植户王政介绍,玻璃椒最独特之处在于,炒菜时不需要添加其它配料,菜汤就可红色鲜亮,口感极佳。

据《醴陵县志》记载,清光绪年间,醴陵引入牛角椒,玻璃椒即是在牛角椒品种上经过选育而成,距今已有一百多年历史。

辣椒是醴陵大宗出口农产品之一,上世纪七十年代,醴陵就被认定为省级玻璃椒出口基地,产品远销东南亚和欧美等20多个国家和地区。

据了解,“农产品地理标志”的范围包括了明月镇和毗连的船湾镇,目前保护区生产区域6万亩,干椒年产量可达1万吨,共有辣椒制品等食品加工厂15家,从业人员1万余人。

“我们已接到多个醴陵籍企业家电话,其中2个明确表示要回乡投资发展贺家桥玻璃椒产业。”醴陵市农业局相关负责人介绍。

农业品牌培育进入“加速期”

2009年,“炎陵白鹅”成为株洲首个国家地理标志农产品,2018年,醴陵玻璃椒再次获评。9年蛰伏,株洲农业品牌发展开始进入加速期,现代农业转型有了更多实质性进展。

有数据为证:目前全市农产品注册商标达3000余个,2017年申报“三品一标”的农产品同比增长40%以上。截至目前,全市“三品一标”农产品有140个(仅2017年就增加71个),其中无公害农产品66个,绿色食品71个。

各类国家级、省级金字招牌,更是农产品品牌。品牌是农业价值链升级的核心环节,是引领农业供给侧改革的重要抓手。在株洲,农业品牌效应对产业、企业的引领作用也在初步显现。

以炎陵黄桃为例,2016年炎陵黄桃入选湖南首届十大农业区域公用品牌之后,2017年炎陵县黄桃种植面积随即增加5800亩, 实现综合产值2.8亿元,同期增加1.35亿元,增幅为93.1%。黄桃热销带动相关产业(包装物经营、物流快递、乡村旅游等)收入1.04亿元,一二三产业融合步伐加快。

茶陵竹筷、株洲县蕨菜相继走出国门

“近年来,株洲的农业品牌呈现多层次、多领域、多类型快速发展的态势。” 市农委县域经济发展科科长曾庆忠介绍,茶陵的竹筷、株洲县的蕨菜等农产品也相继走出国门,仅2016年,全市销往省外的农产品超过40亿元。

“培育农业品牌有利于提高农产品质量、改善农业生产结构、扩大农产品市场销售。”曾庆忠说,增收之后,从业者热情高涨,去年市农委组织召开农业品牌培训班,全市诸多农企负责人争着报名。

还有政策护航。今年3月12日下发的《株洲市人民政府关于创建株洲市现代农业特色产业集聚区的实施意见(2018-2020)》(征求意见稿)再次明确,我市将实施六大行动,推进农业特色产业集聚区创建。到2020年,全市基本形成现代特色产业集聚发展的现代农业产业体系,各县市全面建成现代农业特色产业集聚区。

争创茶陵黄牛、攸县豆腐等农业新品牌

六大行动中的农业品牌建设提升行动明确,将重点加大区域公用品牌建设,争取创建炎陵白鹅、茶陵黄牛、攸县豆腐、醴陵蔬菜为新的省级农业区域性品牌;市一级重点打造茶叶、生猪、油茶三个全市性的农业区域公用品牌;县市区一级重点打造炎陵县红茶、青艾,茶陵大蒜、脐橙,攸县麻鸭、米粉,醴陵市黑山羊、瓜蒌,株洲县香料菜、蕨菜,天元区香料,芦淞区丝瓜,石峰区菜籽油,荷塘区、云龙示范区花卉苗木等区域公用品牌。

征求意见稿也提出,今年,要着力打造5个综合产值过3亿元的区域公用品牌。要加快企业品牌建设,每个县市区要推动1家涉农企业完成股份制改造,积极支持龙头企业挂牌上市,着力打造30个综合产值过2亿元的企业品牌、40个过1亿元的产品品牌。今年,市里将加大农业品牌建设奖励力度,着力培育农业品牌的影响力和竞争力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪