株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

将从五大方面推动居民消费扩大升级

国家发改委有关报告显示

去年我国居民恩格尔系数

进入联合国划分的富足区间

据新华社北京3月30日电 国家发展改革委秘书长李朴民3月30日表示,近年来,我国消费保持平稳较快增长,成为经济稳定运行的“压舱石”。下一步,将从五大方面采取措施推动居民消费扩大升级,切实增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

李朴民是在当日于北京举行的《2017年中国居民消费发展报告》发布会上作出上述表述的。该报告是国家发改委首次组织相关部门和机构共同编写的反映我国居民消费情况的年度报告。

该报告显示,2017年我国居民恩格尔系数为29.3%,进入了联合国划分的20%-30%的富足区间。服务消费占比不断扩大,教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别为11.4%和7.9%,比上年提高0.2个和0.3个百分点。消费升级类商品的销售增长较快,通讯器材、体育娱乐用品和化妆品类商品分别增长11.7%、15.6%和13.5%。

为了完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,他表示,未来将采取五大方面措施进一步推动居民消费扩大升级:一是继续深化“放管服”改革,鼓励社会力量增加高品质产品和服务供给;二是健全消费政策体系,推动居民消费扩大升级;三是完善质量标准体系,提升产品和服务水平;四是加强信用、监管等市场体系建设,营造良好消费市场环境;五是补齐消费领域基础设施短板,提升消费者消费体验。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪