株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

株洲圆满完成2018年春运道路交通安保工作任务

QQ图片20180402145622

株洲市公安局交警支队被评为 2018年全省春运工作先进单位

株洲网讯(记者 何丽 通讯员 彭晚华)2018年春运,株洲市公安局交警支队坚持以人民为中心,将警力最大限度的充实到一线,全面开展交通安全大检查,切实整改交通安全隐患,科学安排勤务强化路面管控,加大“两客一危”等重点车辆严重违法行为的查纠,做好国省道、城区主干道、乡村道路的交通疏导,广泛开展交通安全宣传提示,尽全力保畅通压事故,确保人民群众安全返乡,春运道路交通安保工作顺利开展。

春运期间,全市投入警力34800人次,出动警车10312台次,启动交警执法站14个、劝导站22个,设置春运临时执勤点28个。道路交通事故四项指数与上年同期相比全面下降,全市道路交通安全形势总体平稳,实现了今年春运预期目标,为全体市民提供了更好的交通安全服务。

一、严格把关,全面开展安全检查。 

一是开展春运驾驶人资格审查。各大队按照要求对辖区客运车辆驾驶员进行了排查,对不符合条件驾驶员进行了清理,并将排查清理情况抄告至辖区交通运输部门、运输企业,要求客运公司提前进行车辆安全技术检验和及时违法清零;对营运驾驶人的事故信息、逾期未审验、逾期未换证、满分未学习等信息抄告至交通运输部门,督促运输企业严禁不合格驾驶员参加春运。二是开展参运车辆安全检查。支队落实“两客一危”重点车辆监管长效机制,将逾期未检验重点车辆和1个月以内到期检验重点车辆统计后按辖区推送各大队,督促大队加强管控,将逾期未检验重点车辆抄告交通、校车办等相关部门,对逾期未检验重点车辆进行了媒体曝光,将逾期检验车辆录入查缉布控系统,每天对“七类”重点车辆检验率数据进行了统计分析,并及时公布在支队飘窗。经摸排,春运前全市客运车辆没有逾期检验和逾期未报废的。三是开展运输企业安全检查。春运前各大队组织警力对辖区“两客一危”重点运输企业开展了安全检查,查看公司安检点、GPS监控等重要岗位,详细检查公司客运基础台帐、安全例保、GPS监控系统运行记录、随车安全设备的配置情况等方面的工作情况,督促企业落实安全主体责任。春运前,全市交警部门共约谈重点运输企业15家,摸排营转非大客车36台,与营转非大客车车主见面20人,提示用工企业25家,提示旅游客运企业3家,提示旅行社9家。四是开展重点道路安全检查。各大队对辖区近三年来冬春季事故多发路段逐一排查,共排查道路交通安全隐患路段173处。

二、注重实效,广泛开展安全宣传。

围绕“平安春运、交警同行”的主题,多举措开展交通安全宣传工作,为春运交通安全工作营造了浓厚的宣传氛围。一是强化出行提示服务。通过新闻媒体和“双微”平台,在1月28日前公布了全市道路危险路段、事故多发点段及易拥堵点段,发布车辆分流和绕行预案,提示交通安全事项。每日通过“株洲交警”微博、“湖南交警权威发布”QQ群发布路况信息、天气情况和交通安全预警、诱导等提示信息。春运以来,共发布预警提示信息200余条,株洲交警微博、微信发布信息600余条。通过走进984交通频道直播间和现场连线,解读春运政策法规,提示节日出行信息,共连线200余次。二是强化安全警示教育。把涉及“两客一危”、面包车的重特大事故案例及时推送,通过媒体曝光13台交通违法未处理的危化品运输车,曝光5家存在安全隐患的运输企业,曝光“无牌无证驾驶宝马还是个瘾君子”等交通违法典型案例。三是强化互动安全宣传。春运以来,通过广播、电视开展安全宣传65次,通过“双微”平台发布各类信息600余条,通过手机短信向重点车辆驾驶人发送提示信息近310万条。2月8日、2月9日分别开展了“幸福株洲、平安荷塘”和“情满旅途、交警同行”直播活动,吸引2万余名网友点赞。四是强化主题宣传活动。2月8日上午,在红旗广场湘运中心汽车站联合开展“情满旅途、交警同行”志愿者服务活动,向市民赠送了300多副手写春联,200余副购买的春联和500多个“福”字,并开展了驾驶员“春运宣誓”活动。3月4日,支队组织开展“践行雷锋精神争做时代先锋”主题实践活动。元宵节期间开展农村“两站两员”集中宣传活动。五是强化农村宣传。充分发挥农村两站两员优势,支队组织民警与农村劝导员共同查处、纠正农村面包车超员载客、农用车违法载人等交通违法行为。六是强化典型宣传。小年夜、除夕、春节、元宵节等时间节点,支队邀请媒体随警作战,对民警节日期间坚守岗位、舍小家为大家的工作精神作了报道。春运期间,在省市新闻媒体报道护送老人、孩子、帮助市民推车等株洲交警好人好事10余篇。春运以来,通过新闻媒体发布稿件200余篇,播出公益广告90多条(次),印制春运宣传挂图5000份、宣传手册5000份,发放了春运宣传单等宣传资料6万份,刻录宣传光盘600张,深入农村、社区、学校、客货运企业、单位开展春运安全宣教活动100余次。                   

三、未雨绸缪,提前做好应急处置。

支队于1月4日、5日、26日先后三次分别以市道交办或交警支队名义下发《关于加强雨雪冰冻恶劣天气交通管理工作的通知》,在雨雪冰冻天气先后15次启动《恶劣天气应急预案》开展工作。一是与气象部门就恶劣天气对道路安全的影响进行提前研判,掌握本地区恶劣天气易发时段和易受影响的路段,对症施策。二是建立了县际(或区域)之间、属地之间交警各部门的协作配合机制,积极做好交通分流疏导工作,防止交通堵塞。三是积极加强与市政、交通、公路等部门的协作,建立联动机制。对已经出现结冰路段,督促相关部门及时进行除冰作业,对可能结冰路段,设置警示标志,切实做好事故预防工作。四是加强与卫生、社会救援等部门的协作,建立快速救援机制。积极与卫生、消防部门等救援机构建立紧急抢救“绿色通道”,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。五是加强对一线执勤民警安全防护。强化民警安全防护意识和安全防护技能,为全体执勤民警配备好反光背心、锥形筒、停车示意牌、警示标志牌、照明灯等装备,配齐配全御寒衣物和驱寒药品,杜绝发生民警摔伤、撞伤、冻伤问题。六是强化安全诱导。及时发布路况、事故和气象信息,引导群众合理选择出行时间、线路。通过“双微”、短信平台、电子显示屏等多种平台,做好预警提示。元宵过后出现务工返程高峰,境内多个高速公路收费站采取只出不进或者滴水式放行的交通管制措施。支队根据省总队要求指令辖区大队进行维护,辖区大队反应迅速,措施有力。特别是受南下车流影响,平汝高速攸县、茶陵段车流更是比入年剧增,辖区攸县、茶陵等大队积极配合分流管制,效果良好。

四、聚焦畅安,加强路面秩序管控。

全市14个交警执法站在1月26日前全部启动,配齐了执法装备,落实了每班次4名警力和每天6小时以上勤务。全市28个春运临时执勤岗点也在春运首日开展工作。各级交警部门按照“冬春方案”要求,以“两客一危”车辆的”超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重违法行为为重点,开展各项交通安全整治工作。一是集中组织春运首日零点行动2月1日0:00至2时,各大队在辖区组织开展了交通违法专项整治“零点行动”,为平安春运保驾护航。此次行动,全市共出动警力110余人,在全市11个重点路段设点,对各类交通违法行为进行严厉查处,共检查车辆600余台(次),查处各类交通违法行为25起,其中涉嫌醉驾3起。二是开展重点违法行为专项整治。以城区道路和国省道为主战场,针对以“两客一危一校”、黄标车以及农村地区面包车为重点,突出酒驾、醉驾、毒驾、违法停车、闯红灯、闯禁区等重点开展了全方位的整治工作。2月1日至3月12日,全市交警部门共检查长途客车8815辆,检查客运包车4206辆,卸客转运318人,检查危化品车辆980辆,检查面包车5751辆,共查获各类违法136745起,行政拘留85人,办理刑事案件55起。三是积极开展缉查布控工作。春运以来,全市运用缉查布控系统共查处“两客一危”重点车辆违法286起,查获13起毒驾违法行为并移交禁毒部门。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪