株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

阿里46.8亿元收购万达电影7.66%股份

2月5日晚间,万达电影股份有限公司下文简称:万达电影发布《权益变动提示性公告》。

公告指出:万达电影于2018日 2 月 5 日接到控股股东北京万达投资有限公司(以下简称“万达投资”)的通知, 获悉其以协议转让方式将其持有的公司 6000万股股份(占公司股份总数 5.11%)转让给文投控股股份有限公司(以下简称“文投控股”)出资设立的有限合伙或信托制基金。

同时,万达投资以协议转让方式将其持有的公司 9000万股股份 (占公司股份总数 7.66%)转让给杭州臻希投资管理有限公司(以下简称“臻希 投资”)。

标的股份的转让单价为人民币 51.96 元/股,标的股份转让总价共计人民币 3,117,600,000 元。其中,阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东,万达集团仍为万达电影控股股东,持有48.09%的股份。

据公告称,万达电影在影院终端具有较强的连锁规模和管理优势,文投控股之控股股东 为首都文化创意产业重要的投融资平台,着力推进北京市文化创意产业提升发展。 双方将在院线加盟、电影映前广告、影片投资、影院设备管理运维、线下实景娱 乐、产业股权投资等业务方面开展全面合作。文投控股基于对万达电影未来业务 发展前景的认同,对万达电影进行战略投资。

合作达成后,文投控股旗下所有影院加盟万达院线;万达电影将独家全权代理文投控股旗下所有影院映前广告业务;双方关联方将相互开放未来拟主控投拍的境内外影片片单,并相互有权参与投资和发行对方主控投拍的电影;万达电影为文投控股旗下所有影院提供技术运维服务,提供 NOC 系统接入以及其他技术支持,将共同开发优质 IP 内容, 将共同投资优质的文化类产业标的,扩展双方文化产业 布局,打通文化全产业链。

同时,据公告称,臻希投资之关联方(合称“阿里巴巴集团”)在文娱产业具有丰富的资源, 万达电影拥有布局广泛的影院网络及丰富的影院运营经验,双方将在电影发行、 影片投资、在线票务平台、广告、衍生品推广销售等方面开展全面合作。阿里巴 巴集团基于对万达电影未来业务发展前景的认同,对万达电影进行战略投资。

合作达成后,阿里巴巴集团和万达电影将在电影发行方面开展宣发合作,并将互相开放未来拟主控投拍的影片片单,优先参投对方主控投拍的电影。同时,阿里巴巴集团和万达电影将基于各自在线票务平台开展深入合作,双方将发挥各自资源优势将在广告、电影衍生品业务方面开展合作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪