株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

工业互联技术在株加速成“云”

株洲日报记者 高晓燕

信息时代,数据是最大的价值。株洲拥有的大量企业和产业集群,就是一座数据富矿,正吸引着越来越多的信息技术企业关注。

4月2日,2018互联网岳麓峰会“工业互联网专场”论坛举行,让我们了解到,基于工业互联技术的新产业,正在老工业基地株洲的产业转型升级中,加速集结,凝聚成“云”。

打造国内最大的工业APP产业基地

去年12月,北京索为系统技术股份有限公司与株洲国家高新区签约,计划在株洲打造国内最大的工业APP产业基地。本月,“北京索为”在中国动力谷的公司将正式成立,开启项目建设。

知识共享时代,制造业新生态将由数字驱动。比如,将工程师所掌握的工业知识、方法和操作技能封装后,开发成不同的工业APP,即可让其他工程技术人员在使用中更快、更好地完成同样专业、同样质量的工作,实现工程师知识的共享与能力的转移。工业互联网APP不仅能完成上述功能,本身还可作为一种商品进行交易。

作为一家可提供工业互联网、工业安卓平台及工业互联网APP开发运营服务的企业,“北京索为”此前已在航空、航天等国防军工行业以及动力装备等高端装备制造业积累了大量经验。

此次,为什么会选中株洲?

“株洲分布有38个工业门类的企业,几乎实现了国内工业门类的全覆盖。在国内,很难找到这么好的一个产业基地。”“北京索为”副总经理丁甲说。

快速构建新一代信息产业园

不久前,猪八戒网打造的包装设计特色小镇落户武广新城。作为全球最大的互联网在线服务交易平台,与我市优势学科资源——湖南工大包装设计专业碰撞后,一座国内领先的包装设计小镇正在建设中,未来将形成行业智库,并吸引现代服务业企业和人才向株聚集,成为新产业的“粘合剂”。

在株洲国家高新区,长城电脑、麦格米特等一批互联网终端企业已经聚集,中科唯实、智工科技、嘉成科技等一批互联网应用企业正在加速成长,株洲市互联网协会、湖南微软创新中心、株洲市互联网中心、株洲市软协电子信息技术研究所等互联网行业协会或组织纷纷成立。目前该区互联网相关企业已达到1096家,整个互联网业态实现销售收入突破400亿元。

在工业互联网技术的推动下,我市已有一批企业拥有了智能工厂。比如,中车时代电动汽车的新能源客车智能化工厂、中车时代电气有限公司8英寸IGBT智能制造与数字化工厂、湖南长城计算机系统有限公司3C产品智能工厂4个国家级智能制造示范工厂,株洲钻石切削股份有限公司、中国南方航空工业有限公司、中车株洲电机有限公司等6家省级智能制造示范企业。

“我们在加大工业互联网企业的引进力度,提升工业企业的智能制造水平。”株洲国家高新区创新服务中心主任鲁俊说。目前我市正在加速“互联网+”平台建设,在越来越多工业互联技术企业的进入下,新一代的信息产业园将快速构建。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪