株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

健脾养胃粥,5款食谱轮着吃

在春季多喝粥有利于身体健康,对于脾胃虚寒的人来说,可以喝些春季健脾养胃粥,比如薄荷粳米粥、芝麻粳米粥、芹菜粳米粥、韭菜粳米粥、香菇籼米粥等,下面就一起来看看这些粥的做法吧!

1、芹菜粳米粥

把适量的芹菜连根一起洗净,加入适量的水煮,把汁取出备用,然后与粳米一起下过煮成粥,人们可以在早、晚时食用。专家介绍,春季肝阳易动,因此,很多人会出现头疼、眩晕、目赤等症状,常喝芹菜粳米粥可以平肝降压。

2、韭菜粳米粥

首先要把韭菜洗净,并且切碎待用,再把粳米清洗干净煮沸,这时再加入韭菜,一起煮到熟烂,早晚进各服一次。中医认为,韭菜粳米粥辛辣,它有很好的温胃助阳,有促进生发等作用。需要注意的是,阴虚体质、身患疮疡者不要食用。

3、薄荷粳米粥

首先要准备薄荷、粳米、冰糖各适量,第一步要把薄荷煎15分钟,然后取汁备用,这时再把粳米加入适量的水煮粥,等粥将要煮成之时加入薄荷汁,并且要加入适量的冰糖。尤其对于中老年人,在春季时多喝薄荷粳米粥,可以让他们清心怡神,而且还可以起到疏风散热,帮助消化等的作用。

4、芝麻粳米粥

首先准备芝麻(炒熟研末)和适量的粳米。第一步要把粳米煮成粥,然后再拌入芝麻末一起食用。据实践表明,芝麻粳米粥对肝肾功能不足、习惯性便秘等症有不错的疗效。

5、香菇籼米粥

准备水发香菇,籼米,熟牛肉各适量,把这些材料切小丁,一起下锅煮成粥,然后于加入适量的葱姜末以及猪油、盐、味精、胡椒等调味就可以食用了。香菇籼米粥可以辅助治疗荨麻疹、慢性胃炎等疾病。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪