株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

春季气候多变易失眠 四款食疗缓解失眠症状

都说“春眠不觉晓”,然而事实上,春天也是个失眠的高发季节。应对失眠,症状严重的患者要按时服药,轻微的患者可通过饮食来改善……

1.莲子桂花冰糖汤

莲子120克,冰糖150克,桂花15克。莲子用冷水泡涨,去心,上屉蒸45分钟,备用。银耳用温水泡软,除去黄根,洗净,蒸熟备用。

锅中倒入适量清水,加冰糖、桂花,烧开,放入银耳略烫,捞出放入大汤碗中,然后把蒸熟的莲子倒入大汤碗中,把锅中冰糖汁浇在碗内即可。

可佐餐食用。可滋阴润肺、补脾安神,适用于各种慢性病损伤心肺所致的失眠、心烦、干咳、咽喉干燥以及食欲不振等的辅助治疗。

2.猪心莲参圆肉汤

猪心1个(约250克),莲子50克,太子参25克,桂圆肉10克,食盐、味精各少许。猪心、莲子(去心)、太子参、桂圆肉洗净,放入沙锅中,加清水500毫升,用猛火煮沸后,再改用小火炖3小时,加食盐、味精调味。

可佐餐食用。可补心健脾、安心养神,适用于心脾不足、脾虚气弱所致的失眠、精神不佳、神疲肢倦、心烦心悸以及记忆力下降等的辅助治疗。

3.杞子山药猪脑汤

枸杞子25克,山药50克,猪脑(2个)30克,生姜、生葱各适量,食盐少许。山药、枸杞子洗净,猪脑洗去血浆。

先把山药、枸杞子、姜、葱放入沙锅中,加清水500毫升,用小火煲30分钟,放入猪脑,再煲30分钟,加入食盐调味即可。

可佐餐食用,连服3~7天。可滋补肝肾、安神益智。适用于糖尿病肝肾阴虚所致的失眠、耳鸣、健忘、头晕头痛、五心烦热、烦躁易怒、腰膝酸软等的辅助治疗。

4.人参猪脑五味汤

猪脑2个,人参、五味子各6克,麦冬、枸杞子各15克,生姜4片,食盐少许。

把猪脑、人参、麦冬、五味子、枸杞子、生姜分别洗净,一起放入炖盅内,加开水500毫升,加盖后用小火隔水炖3小时,然后加入食盐调味即成。

可佐餐食用。可补气养阴、安神健脑。适用于失眠症属心肺两虚、肾阴不足所致的头晕目眩、耳鸣多梦以及记忆力减退等的辅助治疗。

1.鲜丹参,鲜酸枣根。水煎,主治失眠、健忘、夜多怪梦。

2.鸡蛋2个,枸杞,红枣10枚。先将枸杞、红枣用水煮30分钟,再将鸡蛋打入共煮至熟。主治失眠、健忘。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪