株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

春季养生是关键 为你推荐十种蔬菜

蔬菜的养生保健功效是大家都认可的。蔬菜之所以能养生,是因为蔬菜中含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和抗氧化物等,能够提供机体所需的营养素,增加身体的抵抗力和免疫力,具有延年益寿、防病治病的功效。虽然市场上可以食用的蔬菜种类繁多,但由于蔬菜有寒、凉、温、热等属性,人与人的体质又完全相同,所以应对春季吃蔬菜的讲究有所了解,这样才可以发挥蔬菜的最大养生保健功效……

韭菜

韭菜,温中下气,能补虚益阳,调和脏腑,止泻血脓。

韭菜的助阳固精作用突出,是娇嫩鲜美的“起阳草”,有天然“伟哥”之称。韭菜中含有较多的胡萝卜素、维生素B、维生素C以及钙、磷、铁等矿物质,不仅是调味佳品,而且是富含营养的佳蔬良药。

韭菜叶热根温,生则辛而散血,熟则甘而补中。春季气候忽冷忽暖,需要保养阳气,常吃韭菜则可增强人体脾胃之气,最宜人体阳气。

韭菜中的植物性芳香挥发油、硫化物、纤维素等成分,具有促进食欲的作用,并能降低血脂,对高血脂及冠心病有好处。韭菜四季常青,尤以春季最为脆嫩鲜美。

韭菜有多种吃法,可作主料单炒,也可焯水后凉拌,作配料可以与鸡蛋、肉丝同炒,清香宜人。

菠菜

菠菜,在古时候被人们誉为“红嘴绿鹦哥”,又有“蔬菜之王”的美称,表达了人们对它的喜爱之意。

《本草纲目》认为,食用菠菜可以“通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥”。菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素和铁,还富含维生素A、维生素B、维生素C及叶酸和钾。

丰富的B族维生素含量使其能够防止口角炎、夜盲症等春季维生素缺乏症的发生。菠菜对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润、光彩照人,因此被推崇为养颜佳品。

菠菜中含有大量维生素E和硒等抗氧化剂,有抗衰老、促进细胞增殖的作用,能激活大脑功能,有助于防止大脑的老化。菠菜烹熟后,其性偏于平和,易消化,特别适合老、幼、病、弱者食用;煮汤食之?有寒冷润滑的性能,能通小便,利肠胃,清积热。

高血压、便秘、头痛、面红者,可用鲜菠菜经热水烫五分钟后,取出凉拌,一日二次食用,颇有疗效。

因菠菜含有草酸,进入人体后与其他食物中的钙质结合,会形成难溶解的草酸钙,因而影响人体对钙质的正常吸收,所以炒食时可先用沸水烫软。也可以同时多吃碱性食品,如海带、水果等,以促使草酸钙溶解排出。

茴香

茴香味辛,性甘温,有行气止痛、健胃散寒功效。其嫩叶可做春季蔬菜食用,果实可作香料,根叶、果实均可作药用。

茴香菜熟食或泡酒饮服,可行气、散寒、止痛,适用于胃寒痛、小腹冷痛、痛经、疝痛、睾丸鞘膜积液等病。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪