株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

春季口干舌燥适宜吃什么 推荐五款养生粥

进入春季,很多人都有上火、肝火旺种种毛病,这和日常的饮食习惯是分不开的。专家建议,春季应多吃些清淡口味的食物,喝养生粥就是个不错的选择,既容易消化,又有杀菌防病的功效。那么,春季养生喝什么粥……

山药粥

先以大米熬煮至七成熟时,再以鲜山药去皮洗净切片,下入锅中同煮至熟,最后加入适量的冰糖,煮至融化即可关火。此粥做早、晚餐或宵夜食用最佳。

特点:春季里多食用山药粥,尤其对中老年人补益颇多。(但山药有收湿作用,对便秘者来说,不宜多食)。

韭菜粥

将洗净的大米倒入锅内,加水煮沸,再以小火慢熬成粥;韭菜切碎后,以适量的食用油拌匀,食用之前,将拌好油的韭菜中加入一点剁好的肉末,放入粥中搅拌均匀,再加入适量的盐、鸡精调味,稍煮片刻成为鲜香可口的韭菜粥,早晚均可食用。但韭菜粥,必须在粥熟以后才能添加韭菜,否则韭菜在粥中存放的时间过长,会影响粥的口感。

特点:韭菜中富含的各种维生素和糖类及蛋白质,春季吃点韭菜有调味杀菌、增强免疫力的疗效。

芹菜粥

将芹菜连根洗净,切碎与瘦肉末或瘦肉丝混炒好了以后放置一旁。取适量的梗米,加清鸡汤熬煮成粥,把炒好的芹菜碎肉放入,再以盐调味,稍煮片刻即可。此粥做早餐粥最佳,因其味道清香鲜美,能让你上午工作有个好心情。

特点:平肝清热、止咳、健胃、降压降脂。

猪肝粥

先以大米煮成粥备用,再取猪肝一块,入清水中浸泡半小时,剁成碎末,加入适量的生粉、姜末及适量的色拉油,搅拌均匀后,下入滚粥中,以勺轻轻搅拌并加入适量的盐、白胡椒粉、鸡精调味,稍煮至猪肝熟透即可关火,吃时淋上一点香油味道则会更佳。

特点:在猪肝粥中加上一些枸杞适合经常头晕目涩、耳鸣遗精、腰膝酸软等症病人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪