株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲至长沙,城铁车次增至23对

株洲网讯(株洲日报记者 任远) 长株潭城铁公交化程度再次提速。记者昨天从湖南城际铁路公司获悉,4月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。长株潭城铁也将进行大规模车次调整,长沙至株洲的车次将从17对变成23对,在原有的基础上增加了6对。

据了解,长株潭城铁自正式运行以来,客流量稳步提升,为保证城际客流的出行需求,方便旅客出行,本次调图增加了开行对数,加大开行密度,重点增加了长沙站与株洲南、湘潭间的开行密度。长株潭城铁日常图将开行动车组46对,其中株洲南-长沙西7对、株洲南-长沙16对,湘潭-长沙西7.5对、湘潭-长沙14.5对,长沙至长沙西1对。假期日高峰期,还有5对列车组备用,其中株洲南-长沙西3.5对,株洲南-长沙0.5对,湘潭-长沙西1对。

为满足不同旅客、不同车站的出行需要,力求采取相宜的停靠方式。调图后,长沙到株洲南、湘潭间的小交路还采取大站快车模式,主要停靠长沙、先锋、板塘、湘潭、大丰、田心东6个大站;长沙西至株洲、湘潭间,则采取交错停与站站停相结合方式。根据测算,采取这种方式后,大多数站点的停靠趟次都明显增加。

为使发车时间呈现一定规律性,方便旅客出行和记忆,进而养成出行习惯。调图后,长沙与株洲、湘潭之间的始发终到列车,将分别采取整点发车和半点发车两种方式,只有几趟车例外。其中,长株区间从7:00至19:00,基本上是每逢整点(或提前到58分左右),互相开行一趟大站快车。

调图后,城铁的在途时间也将进一步压缩。长沙至株洲南最短为43分钟,最长为59分钟,比以前分别缩短了1-5分钟不等,提高了旅行速度。

TIM截图20180409084207

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪