株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

痛风吃什么好得快?医生只推荐这两种,别再被骗了!

痛风是一种慢性嘌呤代谢障碍所导致的疾病,发作时痛起来要人命。目前,中国的痛风病人至少有7800万。许多人都知道,食物含有嘌呤,尤其是一些肉汤、海鲜的嘌呤含量还很高。于是,不敢吃肉,不敢喝汤。那么,今天39健康网请广东的痛风病专家详解痛风病人的饮食宜忌。

痛风吃什么好得快?医生只推荐这两种,别再被骗了!

医学指导:广东药科大学附属第一医院风湿骨内科主治医师肖文豪

得了痛风,还能不能喝鸡汤?

在热播的第三季《舌尖上的中国》,第4集“给痛风父亲炖鸡汤喝”引发诸多观众吐槽。到底痛风病人还能不能喝鸡汤?

肖文豪表示,痛风病人能否喝鸡汤,要看鸡汤是怎么做的。“如果鸡汤去掉了油脂多的鸡皮和高嘌呤的内脏,煲汤时间不超过一小时,那么痛风病人可以适当喝,少量喝点儿问题不大。”

但是,2个小时以上的老火汤含有大量的嘌呤,不管是痛风急性发作期,还是疾病缓和期,病人都不宜饮用。如果一定要喝汤,建议喝滚汤比较安全,比如:瘦肉滚枸杞叶汤、丝瓜滚鱼片汤等。

提醒:无需太忌口,但不能暴饮暴食

尿酸生成过多和尿酸排泄减少,是导致痛风的两个主要病因。肖文豪称,治疗痛风一方面要减少尿酸的生成摄入,讲究低嘌呤饮食;另一方面要增加尿酸的排泄,应该多喝水促进尿酸代谢。

痛风吃什么好得快?医生只推荐这两种,别再被骗了!

由于尿酸只有20%来源于饮食,80%是自身体内形成的,其实痛风病人无需太忌口。“没有什么是绝对一口不能吃的,饮食控制对痛风只起到两成作用”。他说,病人只要控制摄入量,每餐不吃太多,一般的肉类都可以适当吃。但是,暴饮暴食容易导致尿酸波动,容易诱使痛风发作。

吃什么,痛风好得快?

现在有很多食品、保健品号称能治愈痛风,而网上也有各种治痛风的食物推荐,不少病人偏听偏信,被误导。

“目前比较明确的是,碱性食物对促进尿酸排泄确实有帮助,比如苏打类(吃苏打片),还有柠檬酸(用新鲜柠檬泡水喝),医生会建议痛风病人适当食用这两种。”肖文豪直言,其他所谓降尿酸食品对治疗痛风没有充足的证据,病友圈热传的木瓜、六味地黄丸对痛风并没有确切的作用。

春天做好3件事,预防痛风复发

在日常体检中,很多人一查出高尿酸都很紧张,问要不要吃药治疗?肖文豪回应称,并非尿酸高都要吃促排酸药。根据国内指南,尿酸超过500 毫摩尔每升才需要药物治疗。若尿酸低于这个数值可以通过生活方式调节让尿酸降下来。

痛风吃什么好得快?医生只推荐这两种,别再被骗了!

不过,有痛风发作过的高尿酸患者,一定要进行药物治疗。尤其是一年内痛风发作超过2次以上,需要吃药将尿酸控制在300 毫摩尔每升以下。

如何预防痛风发作?关键做好下面三件事:

1、管住嘴,多喝水。春天不要暴饮暴食,在身体允许的情况下尽量多喝水,促进尿酸以尿液形式排出体外。

2、适量运动,多出汗。虽然通过出汗只能排出1/20的尿酸,没有很显著效果,但是很多高尿酸患者合并高血压、高血脂、甚至糖尿病,而运动正好对它们都有好处,所以反过来对痛风的控制有好处。但应注意,痛风病人不宜进行剧烈运动或运动过量,否则可能诱发痛风。

3、控制体重,须减肥。体重超标的痛风病人通过减肥,可以让体内代谢恢复平衡,从而有利于痛风的控制。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪