株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

捡到钱包拒不承认,得知涉嫌犯罪,他立刻招了

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 朱红梅 谭湘琴)他捡到内有近万元现金的钱包,民警来电询问时起初还不愿承认,得知涉嫌侵占罪才归还。4月8日,失主宋先生在株洲西站派出所民警的帮助下,最终领回自己的钱包。

4月7日19时30分许,株洲西站派出所接到宋先生报警:他打算坐高铁回深圳,候车时发现钱包不见了,因为经常去国外出差,包内除了人民币,还有部分美金、巴布亚新几内亚币等,折合近万元。更重要的是,包里还有一张无密码的信用卡。

宋先生说,他可能是在售票窗口买票时落下了钱包。根据这一线索,民警调看监控视频发现,当天19时14分,一名穿蓝色外套的男子在售票厅9号窗口捡了个黄色钱包,打开看了一下后便离开了。随后,民警通过查询铁路售票系统等方式,联系到了捡钱包的男子杨某。

杨某接到民警来电,起初不承认捡了钱包。民警告知他,捡钱包拒不归还属于“不当得利”,数额较大还涉嫌侵占罪。听民警这么一说,杨某当即承认捡到钱包,并保证不会动用一分钱。4月8日上午,杨某的妻子将钱包送来,还给了宋先生。

看新闻学法律

《刑法》第二百七十条规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪