株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

国内唯一保留完好的宋代古城墙,可与西安城墙相提并论

江西赣州,位于江西省南部,是省内第二大城市。赣州还是一座历史文化古城,至今保留着完好的一段古城墙,在全国都不多见。

国内有不少城市都保留有古城墙,比较知名的有西安、南京、平遥、大理等,但是这些古城墙一般都是明代的,而赣州城墙不同,赣州现存的古城墙最早建于北宋,堪称国内孤品。

赣州最早的城墙始建于汉代,有两千多年的历史了。自宋代开始历经各个朝代的不断修建,赣州形成了一道周长约13华里,高大雄伟的城墙。

现保存较完整的古城墙建于北宋嘉佑年间,是江南现存规模最大的古城墙,也是全国屈指可数的北宋砖墙之一。城墙平均高7米,从东门至西门长3.6公里,垛墙、炮城、马面、城门都保存完好。

从郁孤台上城墙,可以沿着城墙一直前行到八境台。郁孤台和八境台都是赣州老城区很有代表性的景点,历史底蕴深厚。

赣州的北宋古城墙要感谢一个人,这就是孔子的第46世孙孔宗翰。北宋嘉佑年间(1056—1063年)孔宗翰担任赣州知州,为了解除江水年年灌城的灾害,他用砖石全面改砌城墙,成了赣州宋代砖城墙的创始人。

孔宗翰还在三江交汇处的城墙上建起一座八境台,随后文人雅士都来次赏景品茶,后来苏东坡数访虔州,为八境台赋诗作序的历史佳话。

赣州古城共有西津门、镇南门、百胜门、建春门、涌金门5座城门,其中前3座城门还有二重或三重瓮城。清朝时又在城墙上建起了炮台,使得赣州古城异常坚固。

古城墙上的墙砖共有512种不同的铭文,记录着古城墙近千年的历史,最早的铭文砖记有北宋熙宁二年(1069年),最晚的一种铭文砖记于民国四年(1915年)。

赣州现在保留下来的古城墙大约有3600米,这些古城墙不仅仅是旅游景点,每年还在为抗洪发挥重要作用,2004年当地曾花了8000万元对古城墙进行维修。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪