株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

快来看,这就是传说中“别人家的老师”!

株洲网讯(记者 王露)“别人家的老师从不会让我失望。”我们常常刷着微博朋友圈,看着各地的好老师发出感叹。但是,你知道吗?其实株洲也不乏这样的好老师。今天记者将带你走近石峰区北星小学五(283)班、五(284)班英语老师——刘艳。

640.webp (2)

在2017年下学期中小学期末检测中

她教的五年级英语排名全区第一

其中一个班级24名学生打满分

她曾获得多项荣誉

☟☟☟

◆ 株洲市第二届小学英语教师教学技能展评获“微型课”说课一等奖;

◆ 株洲市第二届小学英语教师教学技能展评获“口语表达”说课一等奖;

◆ 湖南省第二届小学英语教师教学技能展评获二等奖;

◆ 全国小学英语教师技能大赛中获三等奖;

◆ 全国小学生英语能力竞赛获“最佳指导教师”和“优秀指导教师”;

◆ 石峰区小学生英语口语竞赛获“优秀指导教师”;

◆ 株洲市首届小学生优秀英语节目调演“优秀指导教师”;

◆ 论文《运用形成性评价促进学生英语学习》获湖南省一等奖;

◆ 论文《在英语教学中发展学生思维的尝试》获市一等奖;

◆ 多篇论文获湖南省二等奖;

◆ 参与省级课题《中华优秀传统文化中德育资源的开发与利用》研究;

◆ 多篇论文、教学设计获市、区一等奖;

……

从1997至2018,21年,她是怎样用自己的方法,让学生爱上英语、学好英语?让家长充满信心、称赞有加?小石头带你一起来关注。

秘籍一:幽默拉近距离

“老师有时就要厚脸皮。”说到这,刘老师羞涩的笑了。

刘老师要求学生上课一定要看老师,跟着老师节奏走,她不会强制要求,而是有自己的“小妙招”。

1.webp

上课时,刘老师最常对学生说的一句话是:“你们一定要看着刘老师,你们看着刘老师,刘老师才能越来越漂亮,你们也会越来越高兴。”放完长假学生返校时难以进入状态,刘老师会装作难过的样子说:“因为你们放假没有看刘老师,刘老师都老了!”

学生哄堂大笑时,也会有了一定的自律意识。

秘籍二:让学生动脑,蹦出思维火花

老师教课不能过于死板、采取填鸭式教育。

刘老师举了个例子。在五年级英语中,有一章学习的是“season(四季)”。上课时,她在黑板上写下了“pink(粉红色)”、“green(绿色)”、“yellow(黄色)”、“white(白色)”四个单词,让同学们猜一个概念词。

2.webp

▲课堂上,同学们踊跃举手回答问题

有的说“color(颜色)”,有的说“picture(照片)”,有的说 “season”(季节)。刘老师对每一个答案都给予了肯定,并由此引出了课堂内容。接着,刘老师要求同学们写出四季相关的单词,有的写食物,有的写衣服,有的写天气……

刘老师说:“英语就是螺旋式的学习,也是一扇打开孩子观看世界的窗户。如何打开这扇窗户,让孩子看到怎样的风景,考验的是我们老师的基本功。”

秘籍三:“棒棒糖之争”,甜在众人心头

在刘老师课堂上,有一个“棒棒糖之争”。每回答完一个问题,就在自己的英语课本上画一笔,等到画满了三个五角星,就可以领取一颗棒棒糖。“每个月要花200多块钱给他们买糖,”刘老师笑着说,“但是我们收获的东西远超于此。”

3.webp

▲同学们在课本上画上小星星

那么,学生自己画,得不到监管怎么办?刘老师给同学们讲了一个诚信的故事:有个在德国留学的学生,以优异成绩毕业后往很多大公司投简历,均被退回。于是他只好往一家小公司投简历,本以为万无一失,却仍被婉拒。学生追问原因,原来是因其在上学时逃过几次火车票。刘老师告诉同学们:“你们回答了多少问题,刘老师心里都知道,也希望大家要做一个讲诚信的人。”这样,就自然树立了规矩,也给同学们上了一堂诚信教育课。

秘籍四:讲究方法,善用多种资源

学任何东西都不可能一蹴而就。刘老师深以为然。她告诉同学们,勤学习,多积累,讲究方法,学好英语没问题。比如英语单词May五月,只要记住“五月美”就可以了。

4.webp

 

课堂外,刘老师也推荐了如“小学英语课堂”、“少儿趣配音”等手机App,还有网站Starfall(http://www.starfall.com/)。她也在此提醒,家长可以和孩子们一起通过这些资源学习,但为了保护视力,每天学习十分钟左右即可。

秘籍五:拒绝题海战术,学生自己当老师

“我的作业,基本都在五至十分钟内完成。”刘老师告诉小石头。她一向不推崇题海战术,基本让学生在学校就能完成,也让家长省心。同时,也鼓励多样的作业完成形式。

8

▲多样的作业完成形式

针对“学困生”,刘老师说要多肯定多鼓励,每个孩子都有他的闪光点,几句真诚的Good,能让孩子知道老师在关注他,也许能达到意想不到的效果。

此外,刘老师还在班上“聘用”了一些同学。在课堂上,他们可能是“小小翻译家”、“小导演”、“小小导游”;课堂外,他们是和刘老师PK的“小老师”,时常比比谁带的“徒弟”更厉害。“通过类似这样的方法,能让优生更自信,让差生更进步”。

秘籍六:玩中学,学中玩,开拓学生思维

北星小学设置了很多社团,刘老师是英语单词拼词小故事社团的负责人。

640.webp

▲英语单词拼词小故事社团课

每周三下午,刘老师会和各班喜欢英语的学生一起学习一则小故事,再分组排练故事,最后分组展示。

“通过这样的方式,能培养孩子的想象力、创造力、领导力。”刘老师说,孩子们还由此拓宽英语词汇,丰富课外知识。

秘籍七:少和家长告状,多和家长谈心

“家长也是很脆弱的。”

刘老师告诉小石头,作为一名好老师,也要多关注家长的情绪,引导家长给孩子正面、积极的鼓励。而不是一味的在家长面前数落孩子的不是。

QQ图片20180410103714

▲刘老师与家长在班级群交流

同时,还要多和家长像朋友一样交流。临近期末考试时,刘老师在班级群里发了这样一则消息:“考试要来了,孩子们很辛苦,各位爸爸妈妈要多给我们孩子准备好吃的食物,让孩子通过美味的食物,产生多巴胺,变得快乐点哦!”

秘籍八:积极给自己充电

“北星小学像我一样的老师有很多。”交流中,这是刘老师不断强调的话。

640.webp (1)

▲刘老师在备课

北星小学教研组会经常开展集体备课、组本教研、岗位练兵等活动,老师间相互学习,相互提出合理的建议。课余时间,刘老师也会在网上了解更多更新的教学方法,进行操练,以求展现更好的课堂,激发学生兴趣。

上午十点半,刘老师的上课时间到了。临上课前,刘老师对着办公室的镜子,仔细的涂抹口红,因为她知道,四十多个孩子在等着看漂亮的刘老师。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪