株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

抗流感吃什么药好得快?3种「错误预防」好多人都在用

今天,小编准备和大家聊聊“流感”的话题。

最近这阵子,小编眼看着身边的小孩、同事、长辈一个个感冒中招,不过哪怕在这样病患环伺的情况下小编依旧坚挺地保持不感冒……

抗流感吃什么药好得快?3种「错误预防」好多人都在用

想来还是因为身边的人患得只是「普通感冒」而非「流感」。同样是感冒,为什么流感的杀伤力就这么强呢?

你得的是「普通感冒」是「流感」?

抗流感吃什么药好得快?3种「错误预防」好多人都在用

虽然都叫感冒,但两者却不是同一个概念,流感比普通感冒要危险得多。

1.普通感冒vs流感,两者有啥不一样?

● 病原体不同:虽然两者都由病毒引起,但普通感冒一般由鼻病毒、冠状病毒、副流感病毒、腺病毒等多种病毒引起,发生在人抵抗力下降的时候,比如过分疲劳、受凉等;

而流感则是由流感病毒引起,常见的有甲型和乙型(近一个月来主要还是乙型流感为主)

● 发病季节不同:普通感冒一年四季都可发病;而流感一般常见于冬春季(没错,就是现在这阵子)。

● 传染性不同:普通感冒传染率通常在10%左右,不太会引起大的爆发或流行;流感就不一样了,起病急、传播快、发病率高,传染率可达50%,一个人得了流感,身边的人也容易中招。

● 危险性不同:普通感冒一般过个一周也就自愈了,不太会有什么并发症,并不危险;而流感患者一般恢复较慢,还容易产生并发症,老人、小孩及体弱者甚至可因并发症而死亡。

2.从症状上区分普通感冒和流感

除了上面那些概念性信息,两者在症状上也有很大的不同,大家要学会区分。

我们都经历过普通感冒,最明显的就是会产生一些呼吸道症状,比如打喷嚏、鼻塞、流涕、咳嗽等。

但流感则不同,它更多的是产生一些全身症状,比如畏寒、突发的高热(>39~40℃)、严重的头疼/肌肉酸痛/关节痛、全身乏力,甚至还有患者伴有呕吐、腹泻(常见于感染乙型流感的儿童)。

微医君建议大家如果仅表现为打喷嚏、流鼻涕等呼吸道症状、不发热或仅有低热,可以先在家观察看看;但如果发热超过39℃,并伴有出汗、发冷、呼吸困难、严重的鼻窦痛等症状,应尽早去医院就诊。

抗流感吃什么药好得快?3种「错误预防」好多人都在用

抗流感,吃什么药管用?

家里林林总总的感冒药不少,但这些药物对于流感还真不一定管用。根据国家卫计委发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》(以下简称《方案》),微医君帮大家理理用药重点:

1.有效组(西药类)

(1)奥司他韦(推荐)

这是目前应对流感症状最有效的药物。患者出现流感症状的48小时内,在医生指导下服用该药物效果较好;超过48小时适用,也依然有效。

并且该药物还可作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。(不过药物预防不能替代接种预防)

(2)扎那米韦和帕拉米韦

前者适用于成人及7岁以上青少年,但吸入剂不建议用于重症或有并发症的患者。后者目前临床应用数据有限,应严密观察不良反应。

注意:以上三种药物均为处方药,使用不当可产生不良的副作用,因此请不要盲目在药店购买,必须在医生的指导下购买和使用,服用期间不可自行停止用药。

2.有效组(中成药类)

《方案》中也给出了一些适用的中成药,但以下药单仅针对轻症患者:

(1)发病初期,发热或未发热,咽红不适,轻咳少痰,无汗。

常用中成药:金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、疏风解毒胶囊、银翘解毒类、桑菊感冒类等。

儿童可选用:儿童抗感颗粒、小儿豉翘清热颗粒等。

(2)高热,咳嗽,痰粘咯痰不爽,口渴喜饮,咽痛,目赤。

常用中成药:连花清瘟胶囊、银黄类制剂、莲花清热类制剂等。

儿童可选用:小儿肺热咳喘颗粒(口服液)、小儿咳喘灵颗粒(口服液)、羚羊角粉冲服。

3.无效组

(1)板蓝根

《方案》并未将板蓝根冲剂列为治疗和预防方案,可见其对于流感并无防治作用,不建议服用。(想靠板蓝根撑过去的朋友可以歇歇了~)

(2)抗生素(头孢、阿莫西林等)

头孢、阿莫西林等大家常说的消炎药其实是抗生素,对细菌感染造成的炎症有效,但对流感病毒并没有用。(但合并细菌感染时需针对性地使用。)

(3)烷胺类抗病毒药物

比如金刚烷胺、金刚乙胺,这两种药物仅对甲型流感病毒有效,但目前监测资料显示甲型流感病毒对其耐药,故不建议使用。

(4)利巴韦林(又名病毒唑)

也属于一种抗病毒药物,但多数研究显示对于流感疗效不确切,还具有强致畸性等副作用,也不建议使用。

抗流感吃什么药好得快?3种「错误预防」好多人都在用

关于「流感预防」的3个常见误区

1.补充维生素C可以预防流感

目前仅有一些研究表明,长期服用维生素C补充剂,可能会缩短感冒的病程或减轻症状,但这些都只是针对普通感冒,而非流感。并且,性别、年龄、身高体重、运动强度的不同都会影响效果。

对于大多数人来说,日常饮食多吃点蔬菜和水果,就可以获得足够的维生素C,这对于提高机体免疫力还是有好处的,但这并不表示可以用来预防感冒或是流感。

2.房间内熏醋可消毒杀菌

尽管醋里面的「醋酸」对微球菌、假单胞菌、金黄色葡萄球菌等具有一定的杀菌与抑菌作用,但通常我们在家中熏醋时,因为空间过大,空气中的醋酸浓度根本达不到杀菌效果。

反而醋酸在空气中挥发时,会进入呼吸道,使呼吸道黏膜出现干、痒等不适症状,醋酸浓度过高还有可能灼伤呼吸道黏膜。对呼吸道敏感的儿童、老人以及有哮喘病史的人而言,熏醋很有可能诱发呼吸系统疾病。

因此,微医君建议大家如果本着降低室内空气细菌病毒的想法,最直接的方法是通风

3.接种流感疫苗就不会得流感了

据以往数据显示,流感疫苗的有效性大约为40%~60%,所以,并不是说你接种了流感疫苗就不会得流感了!但即便如此,接种疫苗仍是目前预防流感最有效的方式,而且接种后再患上流感可有助于减轻流感症状。

对于6月龄~6岁儿童、6月龄以下婴儿的看护人员、孕妇、60岁及以上老年人、慢性病患者、公共场所的服务人员等人群,微医君的建议是每年都应接种最新的流感疫苗;其他人群可根据自身的身体状况选择是否接种流感疫苗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪