株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

公共自行车系统“大换血”,3000辆新车预计本月将陆续到位!

株洲网讯(株洲晚报 记者 戴凛 )随着时间推移,公共自行车老化的问题日趋突出,市民体验感、满意度逐渐下降。记者昨日从市公交健宁公司了解到,为了解决这个问题,本月预计将有3000辆全新公共自行车到位,并最快在月底前陆续投放(新车投放前还需进行组装、贴花等工序),同时陆续更新一批锁柱。

binary_middle

公共自行车是不少株洲人的出行选择 

风光

最高单日使用量超22万次

市公交健宁公司副经理沈许金介绍,2011年,我市公共自行车全面上路,为老百姓解决了“出行最后一公里”问题,成为“株洲名片”。目前,全市共有1058个站点,2.6万余个锁柱,2万余辆公共自行车。

7年时间过去了,公共自行车系统有所老化,但日均借还次数仍保持在5万次左右,高峰时期可达7万次左右,最高单日使用量超过22万次,用户卡办卡数量也有17万余张,并继续保持缓慢增长的态势,“很多老用户一直在用,退卡数极少,还有很多大学新生和游客不断加入。”

“我在杭州骑过公共自行车,但感觉株洲的公共自行车更好用,但现在明显感觉它们有些老化了。”湖工大学生小罗来自浙江,2016年9月他来到株洲求学,一个月后他就办理了公共自行车卡。

体验

按键失效、锁柱老化,车难骑

连日来,记者走访城区多个公共自行车站点进行使用体验。

期间,记者发现:天元区四桥下水岸春天、泰山路工程造价管理站站点管理箱的按键已经失效;部分锁柱严重锈蚀,刷卡面板严重磨损看不清或影响读卡。

另外,一些公共自行车通过不断维修,基本能够正常使用,但普遍存在油漆脱落、部分零部件磨损或螺丝生锈等问题,少数带变速器车辆踩踏不够顺畅。

“几乎每天都会使用公共自行车,但现在设备和车辆老化后,经常会出现锁卡或刷卡无反应的现象。”市民贺女士说,她上下班都是骑公共自行车,一个月能省100元左右的公交费。她说,希望相关部门能逐步解决公共自行车老化问题,留住这张“城市名片”。

逾期

只有5年寿命但已使用7年

“公共自行车的使用寿命一般为5年,但现在我市公共自行车服役时间已超过7年。”对此,沈许金用了“积重难返”这个词来形容自己的感受。

沈许金说,我市公共自行车两批新车集中的投放时间均在2011年,至今使用次数已超过1.5亿次。随着时间推移,公共自行车系统老化的问题日益突出。根据初步摸底,大约有1万个锁柱已严重锈蚀,由此出现摇晃、部件脱落等问题。此外,管理箱线路老化还经常造成短路、断电等问题。

至于公共自行车本身的老化状况就更不用说了,活动部件磨损、破损情况很常见,只能反复修补后勉强使用。

据统计,去年市公交健宁公司完成了200个站点优化工作,并完成了6000余台公共自行车的翻新投放工作,基本缓解了现有车辆老化及不足的问题。

纳新

本月将投放3000辆新车

“3000辆新车已经完成采购。”沈许金介绍,这批新车最快将于本月投放,以解决部分公共自行车老化的问题。同时,市公交健宁公司还将对老化严重的锁柱进行全面更换,目前已进入招标程序,预计更换3000个。此外,公共自行车系统后台的服务器、数据库也在超龄服役,这次也被列入更新之列。

市公交健宁公司相关负责人还表示,虽然今年只能部分完全换新公共自行车和锁柱,但接下来几年还将继续争取更多换新。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪