株洲网

首页 > 新闻 > 投资理财 > 正文

上海幼升小|关于学区房及对口入学 你必须注意的10个重点问题—-赢在起点

导读:今天和大家聊聊学区房及对口入学相关的问题。【早教中心】

对我们大多数工薪阶层家庭来说,给孩子选购学区房,入读公办小学,是一件一等一的大事儿。一方面,上海房价的辣手程度让我们不得不谨慎;更重要的是,围绕着“对口入学”,存在着太多太多的政策盲点和“忽悠”天坑,可谓是“步步惊心”。为了帮大家扫盲避坑,小白依据最新政策,精心整理了十个精华问题,并做了详细解答,分为政策篇和操作篇,分享给大家~

微信图片_20180412091033

政策篇

1.“五年一户”政策究竟该怎么理解?【早教中心】

“五年一户”是上海各区针对幼升小的入学政策,公办学校按照“相对就近、免试入学”招生原则,安排适龄儿童免试就近入学。学区内每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会。即一个门牌号一居住户,五年内只接受一个学生(双胞胎和单独二孩例外)。

也就是说,家长们在购买学区内二手房的时候要格外注意该户地址五年内是不是已经有符合条件的儿童入学,如果真是这样,那么自己的孩子入学就要受到影响了。

目前上海实施“五年一户”入学政策的区包括徐汇、长宁、静安、黄浦、闵行、宝山、浦东新区、杨浦。

“五年”如何计算?【早教中心】

五年的计算,以政策实行的当年开始往后算。比如浦新区某校的规定从2016年开始实施“五年一户”限令,那么则从2016年开始往后算5年。即使这个地址2015年用过名额,也不影响2016年入学(不考虑户口、年限等情况的前提下)。

区政策实施存在差异!【早教中心】

各位家里有适龄儿童的家长们要注意了,虽然已有八个区实施了此项政策,但每个区却略有差异。

浦东新区:去年起已在部分学校建立对口入学新生信息库,各相关学校要加强入学新生信息比对。今年起,如对口招生区域内“户籍地与居住地一致”登记入学适龄儿童数超过学校招生计划数,区招办将按照适龄儿童户籍迁入时间先后排序安排入学,超额部分作统筹安排;

宝山区:2015年开始实施“五年一户”政策,适龄儿童(及父母)户籍迁入直系亲属户籍内满五年并同住的,能享受对口入学政策。为保证政策延续性,该办法逐年过渡到位,即2017年须迁入户籍满3年,以后逐年递增至2019年及以后满5年。

静安区:根据对口入学人数与招生计划数的实际情况,部分公办小学的对口入学条件继续执行:适龄儿童及父母的户籍须在静安区对口地块满1年或2年以上、房屋户主及产权人或承租人为儿童父或母,每户地址5年内只享有一次同校对口入学机会。

闵行区:在户籍要求年限中,也做出明确规定,“招生计划小于本条件中学生人数时,优先满足户籍迁入时间在入学当年4月1日前满三年的对象。户籍迁入未满三年的,由教育行政部门统筹安排入学。”【早教中心】

2.是不是买了学区房就能立即入学?

一般各区域都不是买了房就能立马入学,对户籍迁入时间有所要求,家长们若有购买学区房意向需提早几年做准备;户口若是迁不进,花多少钱都白搭。

“原则上,新生入学报名的一年前须准备好相关材料,并实际居住在户口、产权证所在地”。特别注意:1、落户时间指的不是房产证上的日期,是户口本上迁入的日期;2、各区要求有所不同,最可靠的是咨询当地教育部门。民间版汇总可以参考这篇文章☞:【上海热门小学2017入户年限&统筹去向统计(已更新9区76校)】

3.学区房对口划片范围会变化吗?

学区房≠学位房,学位房原则上就是,只要你买了这个房子,就一定会有学位。而学区房却不一定,学区房是由政府在每学年根据片区入学生源情况而划分出来的,有些房可能上一年有学位,但在下一年则会因为政府的规划而失去学位;因此在上海,学区纠纷从来都不少见。在我们公众号【菜单栏-升学政策-对口地段】也可查询2017年最新的公办小学对口范围。

4.距离学校最近的房产一定是这个学校的学区房吗?

就近入学≠最近入学,因此离学校近的不一定就是学区房。最稀缺的学区房是指能够获得就学名额的重点、优质学校周边的项目,但不一定是直线距离最近的项目。入学名额是对应的学校按照学区划分的办法分配的,每年的政策和划分都会有相应的变化,购房者应该仔细考察是否在招生范围内。关于这个政策的详细解读可以戳【这里】 

微信图片_20180412091040

5:父母名下有多套房产,会不会影响入学?

只要保证你们想入户的小学的学位房人户一致,即孩子和其中一方监护人的户口在这个地址上,房子完全属于孩子的父/母/父母所有,即可入读对口小学,和拥有的房屋数量无关。

操作篇

1.开发商宣传某楼盘为名校学区房,怎么辨别确认?

想确认该楼盘是否属于这所名校学区,分为两种情况:一是学校已经建成,查看学校官方网站或学校门口的招生通告,查看其学区范围时候包含该楼盘;二是学校未建成,请开发商出示与学校的招生协议,并将买房后孩子可上该名校作为购房合同条款写入合同。

值得一提的是,近年来,很多开发的新楼盘打着某名校分校的幌子招生,往往这些分校和名校之间教学水平天壤之别,老师也非名校本部转移过来的,请大家莫听有些开放商的忽悠。

2.买房前具体怎么查学位是否被占用?

很多人认为只能向房东了解情况。其实,学区房是不是被占用,学校如果有数据库登记就会知道。如果学校有5年一户的政策,那么学校必须每年都统计的。所以可以去小学进行查询,但如果学校不提供相关信息,还可以尝试:

1.让房产中介帮忙查;2、街道办找相关的信息;3、公安局户籍科看近期该户籍地址下有没有适龄儿童户口调入调出;

保险起见,在购房合同上应要求合理地附加相应条款。

另外,买完房租出去,租户也是可能占用学位的,假如是租客用该地址报名又刚好统筹到该地址对口的小学,学位也可能会被占用。可去出租屋管理中心查看备案登记。

3.学区房拆迁了,孩子应该去哪里上学?

凭拆迁过渡协议,去过渡地教育局报名,过渡期间由过渡地所在区教育局按照相对就近原则统筹安排。如果拆迁房所在地的对口小学较好,一般会安排在较好的小学对口入学。

4.关于户口迁入的三个问题

第一,只有房主迁走户口,买房人户口才能迁入。

第二,想确认房主户口是否迁走,可以带房产证、身份证、去户口对应的派出所或区公安局查。

第三,如遇到原房主不迁户口,只能通过协商或者法律途径解决。

5.关于学区房是否实际居住的三个问题

第一,按照相关规定:一个家庭如果有多处合法固定住所的,原则上需实际居住才能报名入学。也就是说,学区房不能只是“挂靠”或者毛坯房,必须装修入住。

第二,部分热门学校在每年招生开始前,老师会进行家访,以核实是否实际居住。需要准备好户口本、房产证和孩子的出生证等相关材料,老师会问孩子是否实际居住在此,还会向周围的邻居询问相关情况,来确认是否实际居住。

第三,如果确实没有实际居住,家访时被发现了,可能会导致报名无法通过,最严重的会被统筹分配到其他学校入学。例如杨浦区的打虎山一路小学号称全市最严对口入户,每年学校老师都会挨家挨户上门排查。因此,建议提前了解学校要求,实际居住或和邻居打好招呼!

总   结

总而言之,对于那些重点小学,要在充分了解相关政策要求的基础上,提前2年以上买入片区划分稳定的对口小区,保证人户一致,并且及时关注学校招生变化,才能保证万无一失!

特别供稿:上海幼升小指导

微信号:shanghai-elitebaby

本文为公众号“上海幼升小指导”原创文章,转载请注明出处

微信图片_20180412091048

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪