株洲网

首页 > 新闻 > 乐游炎陵 > 正文

花开山峦,连绵不绝——云上大院万亩杜鹃竞相绽放

你们也许见过成片的桃花海樱花海

那么,成片的杜鹃花海见过吗?

近万亩的杜鹃花海已在炎陵云上大院绽放

这里已是花的世界,花的海洋~

现场画面简直让人震撼!

640

4月15日(周日)

一年一度的炎陵杜鹃花节将在云上大院盛大开幕~

那么此次杜鹃花节又有哪些精彩活动呢?

小编收集各路最新消息

活动一       踏青赏花    

活动二       摄影采风

活动三       佳作征集

那么云上大院的杜鹃花究竟有多美呢?

来来来,咱们看图说话

2.webp

高山云锦杜鹃(▲云锦怒放 刘竟成 /摄)

炎陵县云上大院距炎陵县城46公里,面积88.93平方公里,平均海拔1350米,风景秀美,气候宜人,有“小庐山”之称,去年已被评为国家3A级景区。境内现存大面积的原始森林,其中,农场赵公亭至石茶亭处,有总面积约一万亩的野生云锦杜鹃林,仅当地赵公亭一处,就有2000余亩连片云锦杜鹃林,花开时节,杜鹃花绵延数十个山头,满山遍野变成了花的海洋,场面非常壮观,是目前世界上保存面积最大的一处连片野生云锦杜鹃花林。云上大院海拔1350米至1840米间,森林覆盖率达95%以上,空气清新,美景怡人,是旅游度假,休闲放松的绝佳去处!

3.webp

高山云锦杜鹃(▲山花烂漫  胡子平/摄)

据了解,每年的4月中旬至5月中旬是炎陵云上大院杜鹃花的盛花期,各色杜鹃争奇斗艳,漫山姹紫嫣红的杜鹃成为了春天最为多彩的靓丽景色。

4.webp

高山云锦杜鹃(▲晨露 闫建湘/摄)

5.webp

我爱大院红杜鹃  肖诗纬/摄)

目前,云上大院有超过万株的杜鹃花沐阳绽放,品种多达20余种,开白花的腺萼马银花、大白杜鹃,开红花的井冈山杜鹃、亮毛杜鹃、开紫花的鹿角杜鹃、紫花杜鹃花林带竞相开放。其中特有的珍稀品种——“苍干如松柏,花姿若牡丹”的云锦杜鹃更是杜鹃花的佼佼者。

7.webp

高山云锦杜鹃▲春暖花开  曹艳/摄)

每年从3月底开始直至6月,花满山峦,千姿百态,大批摄影爱好者、户外运动者、写生创作人员和游客都会慕名而来。

8.webp

高山杜鹃别样红  李秋江/摄)

9.webp

花开山峦,连绵不绝。满山遍野的杜鹃花也因游客的到来,分外妖娆。远观,万绿丛中点缀着一簇簇红白色,若隐若现,总让人有一种想亲近它而又亲近不着的萌动;近看,杜鹃朵朵开起,总是让人见不着叶子,花开的很淡雅,花淡淡的、白白的、一点点红,感觉是一件件玉器,晶莹中泛着红绿色,并不失别致、秀巧、灵气。

10.webp

高山云锦杜鹃云锦仙居  杨淑如/摄)

让人称奇的是,这些花,总要在陡峭地方绽放,甚至是越高越陡越险的地方,花开得越多、越艳,不知道是为了让人更好观赏,还是要让人佩服它那无畏的勇气……清苔石藓,依旧如昔,记载岁月的沧桑脚印。

11.webp

漫步茶盐古道之上,杜鹃引路,清新空气,鸟语花香,让人心旷神怡,隐醉不已,大家三五成群都在寻找着最让自己心动的杜鹃花,或驻步凝神,或亲近抚摸,或合影留念……歌声、笑声、赞美声此起彼伏,快乐音符在林中飘荡。

12.webp

湘赣盐茶古道 罗铭/摄)

一条年代久远的“商业通道”—茶盐古道,贯穿于杜鹃花海。古道由近亿块石板、石块铺就,石板、石块或大或小,或方或长,取材皆为当地山石,少加工,但道路却十分平整,人行于上,如履平地,古道在平均海拔1000米以上的群山峻岭间弯延穿行,周边为一望无际的原始次森林,空气清新,杜鹃花海、珍稀树木、高山草甸、高山湿地等秀美风景让人赞为观止。

13.webp

“茶盐古道”一直以来是湘、赣、粤三省的主要交通要道。当时,炎陵县周边地区的人通过肩挑人扛将当地的茶叶、石灰等土特产品从古道到江西、广东贩卖,然后,又从广东运回食盐等物质。“因全靠人工挑重,来回一趟行程都在半个月时间以上,‘茶盐古道’也因此而来,可以算是当时联接在三省的一条重要商业通道”。

14.webp

“茶盐古道”因位于湘赣边界,连接贯通井冈山、炎陵县等县市,在大革命时期,是井冈山革命根据地区的各个构成部分相互之间取得联系的“红色通道”,毛泽东、刘伯承、王震等老一辈无产阶级革命家都在此道路上留下“脚印”。目前,境内古道旁还存有10余处红军当年战斗过的土垒战壕。

15.webp

炊烟袅绕,暖阳轻洒。云上大院热情好客的客家人,纷纷拿出当地自产的“大院高山乌龙茶”热情款待远方的客人。“大院高山乌龙茶”是当地名茶之一,2007年、2009年举行的第七届、第八届“中茶杯”全国名优茶评比活动中此茶连续获评一等奖,2010年获首届“国饮杯”特等奖。

16.webp

四月是个踏青出行的好季节,如果你想回归自然,亲近自然,感受大自然。那不如约上三五好友来炎陵云上大院去看看那万亩杜鹃花海,走一走曾经的茶马古道,欣赏欣赏沿途的别致风景·····

云上大院景区导览图

17.webp

18.webp

踏青采风自驾线路指南

      长沙、株洲、湘潭方向:以株洲市区为例,经京珠或沪昆高速上平汝高速,在炎汝高速炎陵西收费站下,经过炎陵县城,约220公里,车程2小时40分钟;再沿G106往桂东方向约5公里处(垄溪乡境内)左拐入X068线,过原石洲乡,走S205炎陵县旅游环线至大院景区。

19.webp

大院农场(周国志/摄)

 其他方向的游客:可在炎睦高速沔渡收费站下,经S205炎陵县旅游环线经沔渡镇和十都镇,至大院景区。

杜鹃花赏花注意事项

杜鹃花赏花小贴士

1、注意旅游交通安全:大院农场距炎陵县城46公里,策源乡梨树洲距炎陵县城59公里,沿途多是环山公路,山高、坡陡、弯多、路窄、雾大。自驾车主需小心谨慎;同时,因石洲乡至大院农场、策源乡至梨树洲路段属非等级公路,20座以上旅游客车无法通行,团队旅游车请注意更换车辆上山。

2、注意森林火灾安全:您所观赏的万亩野生云锦杜鹃林大多属原始森林或次森林,请您在赏花的同时注意防火,抽烟时应自觉将烟头、火柴杆熄灭,不可随意乱丢,同时禁止在山上烧烤、用柴取暧等行为。

3、注意饮食卫生安全:不要随意从山上摘采野果、菌类进行食用,不要随意喝溪水、山泉水;在农家乐就餐时,请注意饮食卫生。

4、注意人身意外安全:春暖花开,气温回升,山上各种毒虫、毒蛇、毒蜂都开始出来活动,同时因山高路滑,赏花时以穿登山鞋、布鞋、球鞋为宜,穿皮鞋和塑料底鞋容易滑跌,赏花时以缓步为宜,不可过速,一定要做到“走路不看景,看景不走路”,防止被毒蛇、毒虫、毒蜂咬伤、路滑跌伤等意外事件发生。

5、注意迷路、雷雨天气安全:赏花时节,山上气候变化很大,时晴时雨,反复无常,所以赏花时要带好雨衣,下雨风大,不宜打伞,雷雨时不宜在树下避雨,以防雷击。下暴雨时,山洪来势很猛,速度极快,不宜在水中游玩,以免发生意外。

6、文明旅游,爱护花草:请您带好垃圾袋,不要随地乱扔垃圾、废物,注意文明赏花。同时,山上的一草一花一木都需要您的爱护,您可尽情观赏或与它照像,但不可采摘和挖掘。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪