株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

涝时吸水,旱时“吐”水 神奇“海绵路”昨通过暴雨考验

今年我市有50个海绵城市建设项目将陆续动工或加快建设

▲翠塘周边“,息壤”就铺设在不锈钢板下 通讯员 供图

翠塘周边“,息壤”就铺设在不锈钢板下 通讯员 供图

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 邱运众 何云 吉惠质)昨天 ,株洲迎来进入汛期后的第一场大雨,虽然只持续几个小时,但雨点噼里啪啦砸在雨伞、车前挡风玻璃上,落地后快速涌 入 路 旁 的 排 水沟,还是让不少人忍不住想——今年城区会不会再发生内涝?

现象

昨日大雨之后,城区无内涝

昨天早上 9 点,密集的雨点伴着雷声从天空砸下。不过,在市防汛抗旱指挥部,工作人员盯着电子屏,却是有条不紊。市防指相关负责人说,这场雨不会给株洲带来太大影响。

原因,一方面是降雨量,另一方面是储水量。市防指相关负责人说,昨天的降雨主要集中在市区、株洲县和醴陵市,且基本为中雨,局部地区大雨,我市的地下排水管网等设施完全可以承载;储水量方面,由于前期降雨偏少,目前我市的水库、山塘蓄水普遍偏低,特别是大中型水库,都在死水位以下运行,达到日常水位,都还有一些距离。

不过,为了应对这轮强降雨,4月9日,省防指就向我市发来通知。这份材料预判,12-13日,株洲北部地区还将有暴雨;11-13 日,株洲的总降雨量可达100-120毫米。

这是个什么概念?市水文局相关负责人介绍,直观一点说,如果拿个底面积为1平方米的大盆接水,株洲的总降雨量达到120毫米的话,则能接 120 升,可装满 200 个可乐瓶(600 毫升装)。

探因

提前改造排水管道,全面清淤

昨天的大雨,除了因排水口垃圾堵塞,造成东环线跨株董路桥桥上出现短时积水,城区其余路段没受任何影响。

比如,以前经常有积水的太子路、红港路、石宋路等重要路段,昨天的路段情况都如往常。不过,我市城管市政部门依旧派人在这些路段巡查,确保发现问题即可解决。

记者从市城管局市政工程维护处获悉,为了有效抵御今年可能出现的雨水内涝,该处已提前做了多项措施筹备。比如从去年底,就对东湖路、红旗路、清水路、建设路、大坪路以及石峰大桥东端的排水管道进行改造,扩增管道排水能力。此外,汛期以来,还对排水井进行全面清淤,确保汛期排水畅通。

“海绵材料”初显身手

推动海绵城市建设,也已经见到了成效。比如,昨天这场雨后,芦淞区翠塘沿线的地面没有像往常一样出现水洼,这得益于翠塘周边的人行道旁铺设的“息壤”。这是一种“海绵材料”,平时吸水快,量又多,等太阳一晒,“息壤”周边土壤变干,它又能将之前储存的雨水释放出来。

据悉,翠塘周边铺设的息壤,有1米深,这个项目于今年初完工。今年,我市还将继续加快推进海绵城市建设,目前已有50个海绵城市建设项目纳入计划,将陆续动工或加快建设。城市遇到汛期雨季,也会越来越安全。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪