株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

市环保局:2019年底前根治建宁港黑臭水体“顽疾”

市环保局长接听市长热线回复市民关注问题

株洲网讯(株洲晚报记者 陈驰)3月28日上午9点,市环保局局长章文才来到市长热线办,两个小时内接听了 17 名市民来电,市民反映的主要问题涉及油烟扰民、夜间施工等。此后,章文才表示,相关工作人员务必要到现场解决老百姓的合理诉求。

昨天,记者获悉了上述问题的处理结果,17名致电市民表示基本满意。

多家临街餐馆油烟扰民,怎么办?

周女士:我是天元区天台小区二区33栋住户,小区楼下有多家临街餐饮店油烟直排,污水外排,一直没有处理,严重污染周边环境。

回复:经执法人员现场调查,天台小区二区 29 栋-33 栋楼下共有10 家餐饮店——杭州小笼包、四川担担面、攸县特色粉馆、许老三饭店、家味坊、大汤包、牛肉粉馆、兰州拉面馆、姜姐果疏面馆、回味馄饨王。其中,兰州拉面馆、姜姐果疏面馆、回味馄饨王这 3 家餐饮店安装了符合要求的油烟管道或油烟净化器,其余 7 家则未安装或安装不符合要求。

市环保部门已要求未安装油烟净化装置的 7 家餐饮店立即安装,禁止油烟排入下水道,油烟管道必须高过本栋建筑物实行高空排放。对不安装油烟净化装置的餐饮店,将按相关规定,移送给城管部门处理。

建宁港水体黑臭问题如何处理?

袁先生:建宁港水体一直存在黑臭问题,影响城市环境,请问政府部门将会如何处理?

回复:建宁港水体黑臭问题是历史遗留问题,时间跨度长,成因复杂,流域广,整治难度大,已列为部省环保督查项目和我市城市黑臭水体整治重点项目。市政府多次召开专题会议,已明确整治项目业主单位为市湘江集团,2019年底必须完成整治。

目前相关整治方案已通过评审,预计投资额达5亿元,需经市投融资管理委员会核定融资方案。目前正在进行可研文本编制,环评已经出报告,进行审批流程,防洪评估正在编制。

工地夜间施工扰民休息

吕先生:荷塘区税务路芙蓉建设集团“城市绿洲”建设项目部工地。长期夜间施工,噪声扰民,影响周边住户夜间休息。

回复:经执法人员调查,“城市绿洲”建设项目位于荷塘区税务路边上,该项目已完成前期的土方施工,正处在基础建设阶段。该阶段是由株洲芙蓉建设集团有限公司承建。该项目夜间违法施工噪声扰民的情况主要发生在土方施工阶段,该阶段的施工是由城市管理部门进行管理及审批。现基础建设阶段,因项目特殊工艺要求及场地局限和交通条件影响,偶尔也会出现施工延时的情况,对周边环境造成一定影响。

针对以上情况,执法人员对承建工地基础施工阶段的芙蓉公司负责人进行了法律法规的宣传教育。该项目负责人承诺整改。在执法人员监督下,将合理安排作业时间,在法律允许的范围内施工,采取降噪防尘措施。如一经发现未经审批,擅自进行夜间施工的违法行为,将依法进行严肃处理。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪