株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

农村和贫困地区学生上“重点高校”有优惠政策

多所高校可降20分录取 上一本线就可能读名校

株洲网讯 (株洲晚报记者 何春林 通讯员 何伟)记者昨从市教育考试院获悉,我省出台了《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(以下简称“通知”),农村和贫困地区高考学子可以通过三个“专项招生计划”,有更多机会进入名校就读。

“国家专项计划招生”:最高可降20分录取

国家专项计划(贫困地区定向招生专项计划)由中央部门和地方本科一批招生的学校承担。

根据要求,考生具有我省实施区域当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合今年统一高考报名条件、其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍的,均可报考。符合报考条件预报考国家专项计划的考生需填写《湖南省国家专项计划、高校专项计划招生报名资格审核表》(登录湖南招生信息港下载)。

“通知”明确,如按征集志愿的“学校服从”志愿投档后仍生源不足时,可按教育部的相关规定,适当降分投档录取(即在投档线下20分以内按志愿从高分到低分录取)。

我市茶陵县和炎陵县地区的学生均可报名该计划并享受上述政策。

“高校专项计划招生”:单独填报志愿和投档录取

高校专项计划(农村学生单独招生)由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担。

报考学生条件: 申请考生及其父亲或母亲或法定监护人,在我省户籍改革制度实施之前(2015年12月31日前),其户籍为我省实施区域的农业户口,其中考生本人须具有当地连续3年以上户籍和户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读、符合今年统一高考报名条件。

高校专项计划招生实行单独填报志愿、单独投档录取;录取安排在本科提前批之后、本科一批平行志愿投档前进行。这就意味着,符合该条件的考生多了一次投档的机会,且录取分数也会有相应优惠。

这些年,包括清华、北大、复旦等知名高校都在积极响应国家号召,增加了贫困地区专项招生计划,让更多的农村优秀学生进入名校就读。诸如北京大学就出台了优惠条件,只要通过该校单招资格认定,在高考录取时最高可获降至当地本科一批控制分数线录取。

我市的茶陵县与炎陵县农业户口考生可报名该计划并享受上述政策。

地方专项计划:可降20分招录

地方专项计划(农村学生专项计划)招生由我省所属本科一批高等院校负责实施。在我省户籍制度改革实施之前(2015年12月31日前),具有我省农业户口且符合今年统一高考报名条件的考生均可报考。

我省农村学生专项计划录取分数原则上不低于招生学校普通类招生所在批次录取控制分数线。生源不足时,可按我省高校招生政策相关规定,适当降分投档录取(即在投档线下 20 分以内按志愿从高分到低分录取)。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪