株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

回复“T” 退订营销短信?别太天真了

市民:回“T”后没退订,短信推送更勤了

株洲网(株洲晚报记者 赵露)去年11月,刘女士在淘宝网一家名叫“周小姐孕装”店铺内购买了孕妇用品,此后手机不断收到“周小姐孕装”发来的推销短信。刘女士对此很厌烦,就按照短信提示回复“T”退订,令她没想到的是,推销短信不仅没有被终止,推送的频率反而增高了。

“套路太深了,我前后回了几次‘T’,都没有效果。”刘女士介绍,这只是她收到的垃圾短信之一,还不包括小额贷款、叫车服务、信用卡消费、超市活动......几乎每天都能收到垃圾短信。

记者从刘女士的手机短信中看到:她去年12月12日收到一条“双十二”的推销短信,此后推送频率在一个月左右一次。

记者还注意到,“周小姐孕装”给刘女士发送营销短信的号码,每次都不一样。

对此,记者采访多位市民,他们均表示,收到营销短信后选择回“T”或“TD”退订,但往往没有效果。但是三大通信运营商的营销短信例外,如用户回复字母“T”退订且又打电话确认,确实可以实现退订。

商家:退订回“T”,只是一个形式

为什么按照提示操作,也不能退订烦人的推销短信?

记者联系了“周小姐孕装”的客服,客服称短信推送的活动各种各样,客户当时回“T”退订的,只是当时的活动,而针对下一条活动,是无法取消的。

昨日,记者加入一个QQ群发营销群,以企业名义向提供服务的商家咨询,表示想做营销短信群发方面的合作。商家表示必须在短信内容中加入“退订回T”字样,且不可更改。至于用户可否自行退订的问题,商家则称:“你每次看到的退订回‘T’,只是一个形式,回多少遍‘T’也无法退订。”

支招:建议用户不回复或拉入黑名单

记者了解到,2015年我国发布的《通信短信息服务管理规定》中明确要求:“短信息服务提供者、短消息内容提供者,未经用户同意或请求,不得向其发送商业性短消息……”因此,很多公司发送营销短信,多会加上回复“T”或“TD”的退订方式。

昨日,记者联系了移动公司客服,客服称垃圾、营销短信不属于通信运营商管理范围,不能为用户提供屏蔽服务。建议记者举报,接着给记者发送了一个举报电话。

对此,刘女士认为,营销短信每次发送的电话号码都不一样,收到一条举报一次不现实。

业内人士建议,用户的退订回复,容易于造成用户个人信息泄露。在相关短信制度更加完善之前,建议用户不回复或黑名单处理。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪