株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

首次申领居民身份证 免费

株洲网讯(株洲日报记者 刘平 通讯员 阎俊)   首次申领居民身份证,不需要支付工本费了。4月12日,记者从市公安局获悉,又有一项惠民政策在全市全面实施。

根据公安部、省公安厅相关通知的要求,我市公安部门设立的居民身份证受理点已从4月8日起停收居民首次申领居民身份证工本费,并按照规定统一执行相关政策。对于4月1日至4月7日已经收取的首次申领居民身份证工本费,公安机关将及时按程序返还。

根据政策规定,首次申领免收居民身份证工本费对象有五类人员:未满16周岁首次申领;年满16周岁首次申领;港澳台同胞迁入内地定居首次申领;华侨回国定居首次申领;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领。

公安机关提醒,本次取消的是首次申领身份证的工本费。按照现行收费标准,居民身份证有效期满需换领的,仍需缴纳20元的证件工本费;证件损坏换领、丢失补领的,证件工本费为40元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪