株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

湖南省一季度环境质量状况公布

湖南环保厅4月13日发布全省2018年一季度环境质量状况。2018年前3个月,全省大气环境质量有所好转,地表水环境质量略有下降;14个城市空气平均优良天数比例为74.2%,全省地表水水质总体为优,345个监测评价断面中Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为91.0%。

大气环境质量方面 

一季度,全省14个市州城市平均优良天数比例为74.2%,同比上升3.8%。PM2.5浓度为58微克/立方米,同比下降10.8%;PM10浓度为88微克/立方米,同比下降8.3%。 

一季度,14个市州城市空气质量相对较好的前3位城市(从第1名到第3名)依次是:张家界、吉首和怀化;相对较差的后3位城市(从第14名到第12名)依次是:湘潭、株洲和衡阳。 

一季度,长株潭区域 3个城市平均优良天数比例为69.3%,同比上升9.3个%。PM2.5浓度为66微克/立方米,同比下降8.4%;PM10浓度为89微克/立方米,同比下降11.3%。 

水环境质量方面

一季度,全省地表水水质总体为优。345个监测评价断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面314个、占91.0%,同比减少4.4个百分点;Ⅳ类及以上水质断面31个、占9.0%。 

一季度,全省29个地级以上城市集中式饮用水水源地中,27个水源地水质达标,占93.1%,同比减少3.5个百分点。 

一季度,60个“水十条”国家考核断面中,50个断面达到年度考核目标,同比新增6个不达考核目标断面,减少1个不达考核目标断面。Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例80.0%,同比减少13.3个百分点;劣V类水质断面比例5.0%,同比增加1.7个%。11个洞庭湖湖体断面水质总体为轻度污染,营养状态为中营养,总磷平均浓度由0.069毫克/升上升为0.081毫克/升。 

省环保厅通报中,还对各市州存在的突出环境质量问题提出了整改意见。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪