株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

康熙皇帝赐名,珍藏6大国家宝藏的千年古刹

从北京出发一路向南大概200多公里,就来到了一座仅有50万人口的北方小县城——正定。虽然地方不大,人口不多,却拥有一座驰名中外的千年古刹——隆兴寺。

根据历史记载,正定隆兴寺始建于隋朝开皇六年,即公元586年,距今已经有1400多年的悠久历史,被誉为“京南第一古刹”。

到了公元1710年,清朝康熙皇帝南巡之时拜谒古刹,赐名“隆兴寺”。时至今日,隆兴寺的面积依然达到80000平方米,被列为“中国十大名寺”之一。

虽然隐藏在一座小县城之中,但是隆兴寺依然吸引了很多人的目光。我国著名的古建筑学家梁思成先生,曾经先后四次来隆兴寺实地考察,把这里称为“京外名刹之首”。

在隆兴寺里,保存着6件国宝级文物,它们分别是:被著名古建专家梁思成先生誉为“世界古建筑孤例”的宋代建筑摩尼殿、被誉为“东方美神”的倒座观音、被推崇为“隋碑第一”的龙藏寺碑。

以及中国最高大的千手千眼观音铜铸大佛、中国古代最精美的铜铸毗卢佛、中国现存最早的转轮藏,可以说,每一件都堪称“国之瑰宝”,值得仔细观赏。

有趣的是,虽然鲁迅一生从未到过正定隆兴寺,但是在他的书桌上却一直摆放着一张隆兴寺“倒坐观音”的照片。“东方美神”的称号,也出自鲁迅先生之口。

不知道你对这一座千年古刹——隆兴寺的印象如何?你对哪一件宝物更感兴趣呢?一起来分享一下吧

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪