株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

唐浩明、颜爱民对讲家风家教 揭秘“富不过三代”的原因

株洲网讯(株洲日报记者 尹飞飞 周圆)世人对曾国藩的评价或褒或贬,或扬或抑,对曾氏家风家教,却是人人佩服。4月14日,著名作家、“曾国藩”研究权威唐浩明,企业家国学践行公益研修班创始人、湖南省人力资源管理学会执行会长、中南大学人力资源研究中心主任颜爱民教授进行了一场精彩的对讲,以曾氏家风家教为切入点,让大家明白良好家风家教的重要性,不让“富不过三代”一语成谶。

唐浩明认为,曾国藩的家风家教包罗万象,如果用精简的语言把它表达出来,那就是曾国藩写给他儿子的一句话,“做读书明理之君子”。这八个字有着三层的内容:第一层是读书,它能增长知识提升技能,更重要的是能提升人的精神境界,涵养心灵。第二层明理,读书就是要明道理,归根结底就是要明白人怎样才能很好的生存在这世界上。第三层做君子,君子有八德,即勤、俭、刚、明、忠、恕、谦、浑。

颜爱民认为,现在教育着重的是对技艺知识的教育而缺乏对人的教育。居位越高,面临的诱惑越多,风浪越大,如果没有文化的涵养,不明道理,终会自我毁灭。“礼乐之道天下之大道也。礼者,止于外,乐者,悦于内”,为人之礼不通不能称其为人,不明理读再多的书也没用,是祸不是福。

像这样的精彩对讲、讲学在企业家国学践行公益研修班中不知凡几,从儒学到佛学再到到道学,每个领域都有擅长的专家、教授、学者们在此为大家答疑解惑,学习和领悟到传统文化的魅力。《国学践行报》及“国学践行”微信公众号推文由株洲日报社株洲网策划编辑,展示课程内容、学者专访、学员感受及奉献者风采,国学爱好者可通过扫描“国学践行”微信公众号报名参与,了解更多国学知识。

湖南践行国学公益基金会企业家国学践行公益研修班旨在将传统文化精髓融汇应用于现代管理实践之中,从第1期开始至今已办27期。2016年7月22日,第十八期湖南企业家国学践行班首次落地株洲,给这座蓬勃发展的工业新城带来了一场思想文化盛宴。预计,今年10月湖南企业家国学践行班将再次来到株洲,同株洲的国学爱好者,一同弘扬传统文化,促进民族复兴。

mmexport1523878541762

扫描二维码,关注“国学践行”微信公众号

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪