株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

圆通买10架飞机,顺丰申建机场 中国快递行业想要“飞”

据国家邮政局统计,2017年,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成6622.6亿元,同比增长23.1%;全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%。

目前,上市的六大快递公司中已经有4家公布了2017年年报,两家披露了业绩快报。从各家年报可看出,与往年拼业务量、降本增效不一样,多家快递企业开始进军同城配、冷链、供应链等市场应对新零售转型,从而带来了新业务和利润增量。可以预见,围绕新零售等服务下的末端配送将成为快递企业下一个战场。

以一敌五顺丰营收710亿

从上市的六大快递公司公布的数据对比看,顺丰控股以 710 亿元的营收稳坐一哥位置,其营收几乎是其余 5 家的总和。圆通速递、百世集团的营收均达到 199 亿元,几乎是韵达的近两倍。

除去继续亏损的百世集团外,其余5大快递公司 2017 年净利润均有不俗增长,其中中通以49.2%的同比增幅居首,而圆通增速仅为5.16%垫底,较去年的91.24%大幅下降。

不过业内人士表示,由于各家上市快递公司的财务统计口径存在差异,因而财务数据的对比有一定的失真。例如顺丰控股为直营模式,营收包含全网快递收入;圆通、申通和百世的营收中包括最后一公里派费;中 通 和 韵 达 则不包括,所以中通 、韵 达 两 家公司的营收规模偏小,利润率偏高。

买飞机建机场布局国际市场

由于业务量、利润均承压,圆通在财报中对国际化布局方面下了较多笔墨。目前国内快递企业中,仅顺丰控股、EMS 和圆通速递三家成立了物流航空公司,拥有独立航空运输能力。作为通达系中唯一一家拥有自有航空机队的快递公司,截至 2017 年 12月底,圆通速递自有机队数量已达10 架,已实际投入运营的飞机有 8架。事实上,从去年 5 月开始,从战略控股先达国际到启动国际化物流联盟平台“全国包裹联盟”,圆通的国际化脚步一直没有停歇,近日,圆通曾斥巨资收购的先达国际物流已正式更名“圆通速递(国际)控股”。国际化或将成为公司未来突围的重要突破口。

从目前来看,无论从全货机数量、航线数还是运力能力,顺丰控股仍在国内遥遥领先。2 月 23 日,国务院、中央军委发布批复文件,正式同意新建湖北鄂州民用机场(即顺丰机场),这意味着顺丰将成为国内第一个拥有自 己 机 场 的 快 递 公司。顺丰控股高管在业绩说明会上表示,机场将极大地利于顺丰的国际货运能力的拓展。未来顺丰将以该枢纽为中心,全力打造覆盖全国、辐射全球的航路航线网络。

新零售转型发力同城配冷链

除了“买飞机”对垒顺丰外,圆通在中高端快递、冷链、供应链等新业务上也处处对标顺丰。

圆通近期宣布在 9 个二三线城市开通B网业务,并称将在年底实现业务覆盖全国1000多个城市。目前圆通已将主营快递业务即 A 网定位于“经济型快递”,将B网定位为“中高端品质快递”,采取全直营模式,与通达系拉开距离。与之相对应,圆通还发布了圆通冷运,包括冷链仓储服务、B2B 同城低温运输(城配)和 B2C同城低温宅配,不过目前仅限上海地区。

据顺丰年报显示,2017 年切入“新零售”风口下的同城即时配送领域,并初步搭建完成全国范围内第三方直营即时物流配送网络,该业务全年不含税营业收入总计 3.66亿元,较上一年同期增长636.18%。此外顺丰2017年的冷运与医药业务同比增长59.7%。

而一直标榜自己并不仅是快递企业的百世集团,更是一早开始布局供应链,其 供 应 链 业 务2017 年全年收入16 亿元,同比增长 29%;云仓业务量1.8亿件,同比增长49.6%。

末端配送竞争更加激烈

中国物流学会特约研究员杨达卿接受记者采访时表示,整体来看,快递上市公司处于“双降双增”的转型阶段。“双降”一是业务量增幅下降,并未因新零售新服务等带来业务激增,安能、远成等物流跨界入局者分食市场是一大因素;二是利润增长仍在下降,并未因服务升级而利润提升,主要还是因再投入及合规化摊薄利润。

“双增”一是在新业务市场发展获得不少增量,多家快递企业进军冷链、供应链等市场,带来业务和利润新增量;二是多数企业向智慧物流装备和仓储地产等重资产增加投入,“通达系”的轻资产运营模式渐成过去式。

杨达卿表示,未来三五年,一直围绕新零售等服务下的末端配送竞争更激烈,同城快递和即时物流将更多兼容,尤其随着中国城镇化发展,这类服务增量还将不断增加;二是围绕B段端客户,从快递到敏捷供应链服务将不断提升,智慧供应链将是快递企业的核心竞争力。

数据链接

1

(据新快报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪