株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

爱长痘的人注意了!你最该戒掉的不是辣椒,而是甜食

人们对甜食的喜好是与生俱来的。对一些人来说,甜食是一种吃了就停不下来的东西。难过的时候吃点甜食拯救坏情绪,开心的时候吃甜食庆祝……

告诉你一个不好的消息:甜食是导致长痘的“皮肤杀手”。

爱长痘的人注意了!你最该戒掉的不是辣椒,而是甜食

专家提醒你吃甜食给皮肤带来的危害,告诉你哪些营养素能缓解。

受访专家

哈尔滨医科大学第四医院皮肤科副教授 王永春

甜食吃多了易长痘

糖类进入体内后,会改变表面脂类成分,促进皮脂的产生,食用甜食越多,皮脂腺分泌就越旺盛,从而导致皮脂腺中的厌氧痤疮杆菌过度繁殖,并排泄出过多的脂肪酸。

爱长痘的人注意了!你最该戒掉的不是辣椒,而是甜食

脂肪酸附着于毛孔内壁,不易脱落,并因其“异物”属性遭到人体免疫系统的围攻,从而长出痤疮,或导致原有的痤疮加重。

糖类在人体内分解需要消耗大量维生素,而维生素缺少也是诱发痤疮的主要原因之一。

除了糖,还有四类食物也要少吃:

高脂类食物,会加速机体新陈代谢,皮脂腺分泌增多,从而使痤疮不断出现;

海产品,可引发过敏而导致皮肤状况变严重,常会导致皮脂腺的慢性炎症扩大而难以去除;

辛辣刺激性食物,刺激皮脂分泌,加重痤疮;

各种补品忌服。

3种营养素可以缓解

爱长痘的人注意了!你最该戒掉的不是辣椒,而是甜食

维生素A

可以防止皮肤毛囊过度角化,补充胡萝卜素也有同样效果,胡萝卜、南瓜、西红柿都可以。

B族维生素

维生素B3和B6都可以抑制油脂过度分泌,其中维生素B3还能帮助皮肤恢复,谷物食品中含量极高。

锌有一定的控制皮脂腺分泌和减轻细胞脱落与角化的作用,瓜子、瘦肉都富含锌。

常长痘的人大多有内热,饮食应多选清凉祛热、生津润燥的食物,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、西红柿、莲藕、梨、苹果等。平时还应多喝水,促进血液循环。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪