株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

蒲公英有什么作用?别轻信谣言,实际作用就这4个

小小蒲公英,除了玲珑可爱,还有一些食用和医用的价值,不仅可当作蔬菜食用,还有很好的药用功效。那么你知道蒲公英泡水喝有什么功效和讲究吗?下面就让我来告诉你吧!

蒲公英有什么作用?别轻信谣言,实际作用就这4个

一、清热解毒

蒲公英的医药功效,首先就是适合用在各式各样的热毒疾病方面,对于人体出现的很多热症抑或是化脓性疾病的治疗都很好。尤其遇到由肝热所引起的严重发红、肿痛的情况,其清肝热的功效非常显著。在伤口感染或者化脓的时候,选择蒲公英泡水喝也是很实用的生活健康知识。

二、消痈散结

如果家里小孩老人身体出现了高热不退、臃肿、疮毒等,可以把新鲜的蒲公英叶子或者晒干之后的蒲公英用开水冲泡,这样可以帮助缓解口干舌燥。

另外,蒲公英水对于治疗乳痈具有明显的效果,生完孩子的女性多喝蒲公英水对通乳很大的作用。

蒲公英有什么作用?别轻信谣言,实际作用就这4个

蒲公英不仅可以内服,还可以外用,将蒲公英、大黄、丹皮混合使用,可以治疗肠痈的病况哦。

三、美颜养容

蒲公英的叶子中有大量蛋白质、脂肪、微量元素、碳水化合物、维生素等,日常服用蒲公英水可以帮助改善皮肤炎、湿疹等肌肤疾病。爱美的女孩子在日常生活中可以多服用一些蒲公英水,不仅生津止渴,代替茶水,还能够有很好的美容效果。

不仅如此,蒲公英花朵对女孩子也是的有好处的。长期用蒲公英花朵泡水喝,具有去除雀斑的作用。

四、防治肿瘤

现代研究还发现,蒲公英的叶子具有防肿瘤的作用。经常服用能起到提高身体免疫力。

蒲公英有什么作用?别轻信谣言,实际作用就这4个

使用蒲公英注意3点

虽然蒲公英功效这么多,但也不是大家都适合用蒲公英泡水喝的。我们在平时的生活中,使用蒲公英时一定要慎重。

1、用量不考究:很多人为了能够获得更好更快的效果,就想当然的加大蒲公英的用量,其实这是不正确的。如果大量服用蒲公英,那么很容易导致出现恶心、想吐以及腹部不适等胃肠道不适的情况。

2、出现过敏:使用不慎,身体会出现荨麻疹或者是浑身瘙痒的过敏反应。

3、药不对症:在寒热不分的病情下,没有对身体的疾病进行科学判断就直接使用蒲公英,这就会导致身体出现阴寒证。不仅得不到好转,还会出现食欲下降、身体疲劳,严重还有盗汗和脸色发白的情况。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪