株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

5种蔬果帮血管“大扫除”,爱吃的人都在偷笑了!

血管如果出现了堵塞的情况,往往会影响血压的平衡,对人体的血液循环也有很多负面的作用。大家可以了解一下下面几种清理血管的食物和对血管不好的习惯,掌握有效的养护方法,保证血管的正常功能。

清理血管的食物有哪些?

1、苹果

苹果富含多糖、钾及维生素等等,能维持人体的需要,还能分解体内的脂肪分解,延缓动脉血管硬化的出现。

5种蔬果帮血管“大扫除”,爱吃的人都在偷笑了!

2、大蒜

含挥发性辣素,能够清除血管的脂肪和有毒物质,达到降压降脂的效果。

3、玉米

玉米富含脂肪,尤其是亚油酸的含量非常高,可促进胆固醇和脂肪的代谢,降低胆固醇在人体的积累,有助于软化血管。

5种蔬果帮血管“大扫除”,爱吃的人都在偷笑了!

4、洋葱

富含前列腺A,能有效扩张血管,降低血液黏度。而且它还有丰富的氧化物,比如二烯丙基二硫化物、含硫氨基酸,可以辅助降血脂。

5、茄子

富含维生素P,促进血管的弹性,有效预防高血压和动脉血管硬化的症状。

5种蔬果帮血管“大扫除”,爱吃的人都在偷笑了!

哪些习惯对血管不好?

1、长期饮食不规律

如果经常暴饮暴食 或者是吃大量高油高糖的食物,往往导致营养过剩,大量的脂肪和胆固醇积累在血管壁中,从而出现堵塞血管的现象。而且会提升血液的黏稠度,引发血栓的问题。

所以大家平时要重视饮食的控制,以清淡饮食为主,要少吃多餐,细嚼慢咽,保证荤素搭配。

2、长期吸烟

香烟中含有多种有害物质,包括一氧化碳、多环芳香烃及尼古丁等,如果进入血管内,影响脂肪和新陈代谢,导致血管的通透性增加,更多物质进入血管,出现动脉血管硬化和血管堵塞的情况。

3、缺乏运动

如果长期不运动,影响血液的循环,大量血管的垃圾积累在血管和肠道中,不能够排出体外,导致血管堵塞。

4、长期熬夜

熬夜导致机体的肾上腺素和甲状腺素分泌增加,血流速度变慢,粘稠度升高,大量的有毒物质明显增加,很容易出现心肌梗阻的现象。另外如果长期熬夜,人体的负担加重,心脏和血压一直在超负荷的状态,一旦出现不稳定的情况,可能出现猝死的症状。

上面内容介绍的就是清理血管的食物类型和一些对血管不好的习惯,大家在平常应该要养护好自己的血管,避免出现血管堵塞或者是各种心血管的障碍。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪