株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

陈友元一行赴茶陵县龙江村指导脱贫攻坚工作

株洲网讯  4月9日上午,区人大常委会党组书记、主任陈友元在区委宣传部、区人大办、区城建局、区城管局、区商粮局等后盾单位主要负责人的陪同下,深入对口扶贫点茶陵县秩堂镇龙江村指导脱贫攻坚工作。

陈友元一行深入对口联系的贫困户家中,与他们面对面交谈,细致地了解他们的生活、生产状况,目前存在的困难和问题以及对扶贫工作的意见和建议,并鼓励他们一定要树立信心,发挥自己的主观能动性,努力克服困难,力争早日脱贫过上好日子。

在村部会议室,陈友元认真听取了镇、村干部和驻村扶贫工作队工作情况汇报和下一步工作打算,详细了解了该村现阶段村民收入、基础设施建设及产业项目发展情况。自2016年以来,龙江村充分利用自身资源优势,大力实施产业扶贫战略,龙江峡旅游项目已与公司签订整体开发协议,光孚发电也已建成投产,中蜂养殖和白茶种植均已初具规模,成为该村脱贫致富的重要产业,脱贫工作现已通过省、市验收合格。

陈友元对镇、村干部和驻村扶贫工作队为龙江村付出的辛劳汗水表示感谢,对取得的突出成绩给予肯定。他表示,目前脱贫攻坚已取得决定性进展,成绩的背后,是市委、县委、区委不遗余力的支持,是镇、村干部和扶贫工作队真抓实干的心血,也是全村老百姓自身努力奋斗的结果。但同时也要清醒的认识到,脱贫攻坚“战役”,越往后难度越大,越往后越是难啃的“硬骨头”。他强调,后阶段工作一切为了迎“国检”目标,务必确保全村脱贫攻坚各项任务顺利完成。一是产业扶贫要巩固。要紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,把脱贫攻坚的成果巩固好。具体就旅游而言,项目运作交给公司,镇、村就是要进一步优化营商环境,提供优质服务保障,加快推进项目实施;就光孚发电而言,要加强与市里的对接,督促建立责任追究机制,确保资金按时全额拨付到位;中蜂养殖和白茶种植,镇、村也要出台相关政策,采取市场化运作模式,健全和完善对公司的监督制约和长效管理机制,充分利用互联网完善线上线下销售平台,实现产、供、销一条龙服务,促进产业持续稳定发展,真正让老百姓得实惠。二是对口扶贫要加强。要进一步找准扶贫靶心,将未完成的任务再进行细致的规划,针对不同情况制定针对性强的扶贫措施,把每一分扶贫资金都用在点子上。要继续坚持好“五个一”活动,让脱贫过程更扎实,脱贫结果更真实,不断提高群众的满意度和认知度,让脱贫成效真正获得群众认可。三是基础资料要完善。要实时更新贫困户资料和走访日志台帐,全面查漏补缺,及时纠偏纠错,确保资料数据详实有效。工作队与镇、村之间要进一步强化协调配合,落实责任主体,细化责任分工,突出重点又各司其职,形成强大工作合力,圆满完成脱贫任务。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪