株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

湖南十大文化地标推选名单,欢迎大家为炎帝陵打call

株洲网讯  4月13日,由湖南省委网信办、湖南省文化厅主办,湖南红网新媒体集团承办的"湖南十大文化地标推选活动"50强候选名单正式揭晓,炎帝陵名列其中,评选活动将于4月16日起开始网络投票。炎帝陵能否入选湖南十大文化地标,期待你珍贵的一票。

湖南十大文化地标推选活动是湖南省第六届网络文化节主体活动之一,旨在打造一批在全国叫得响、传得开的湖南文化地标。活动自今年1月12日启动以来,得到了全省文化地标单位的积极响应,经地标所在地的文化行政部门审核、各市州文化行政部门推荐,全省共有120余家单位参与申报,活动组委会办公室对申报单位进行汇总初审后,确定了90余家符合申报条件的单位进入初评。

初评阶段,湖南十大文化地标推选活动专家组按照活动相关评审要求,秉承公平公正的原则,从文化内涵、地理标志、设计美学、运营品质、品牌影响等五个方面进行了综合考量,突出对申报地标文化性和标志性的评价,文化性主要考虑其历史的、人文的价值,标志性则主要考虑其艺术价值、体量规模、社会影响力和社会评价。

经过初评,共遴选出50个湖南十大文化地标候选对象,涵盖了全省各市州的代表性文化地标。4月16日,湖南十大文化地标推选活动将开启网络投票通道,广大民众可通过湖南省文化厅官网、"文化湖南"微信、红网、时刻新闻专题页面等平台,为自己心仪的湖南文化地标投票。每个ID每天限投票一次,每次最多可为20个候选地标投票。投票通道将于4月30日17:30关闭。

炎帝陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝圣地,位于湖南省炎陵县城西19公里处的鹿原陂。总体规划面积102.5平方公里,陵区核心面积5平方公里。炎帝陵现为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、中华全国归国华侨爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区、国家级重点风景名胜区、海峡两岸交流基地、中国十大古典陵墓园林、湖南十大文化遗产、新潇湘人文八景、湖南省最佳景区。2006年,"炎帝陵祭典"入选国家首批非物质文化遗产名录;2012年,炎帝陵祭祖大典荣获"全球最具影响力的十大根亲文化盛事";2013年,炎帝陵上榜"中国十大古典陵墓园林",并被列入《中国国家自然遗产、自然与文化双遗产预备名录》。炎帝陵以其悠久的历史和崇高的文化地位被誉为"神州第一陵"、"中华民族的人文圣地,全球华人的精神家园"。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪