株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

黄诗燕在大源村开展脱贫攻坚"大走访、抓落实、促提升"活动

株洲网讯  4月17日,市政协副主席、县委书记黄诗燕率县委办、县扶贫办、县交通局、县人民医院等单位负责人来到霞阳镇大源村,开展脱贫攻坚"大走访、抓落实、促提升"活动。他强调,"国检"在即,下阶段工作关键是要再接再厉,踢好"临门一脚",发起冲锋,确保脱贫攻坚工作万无一失。

此次走访共分三个组三个片区(源头片、大坑片、小坑片)进行,每组5位成员,各负责一个片区。出发前各组随机抽取了5户贫困户的一户一档资料,领取了10份贫困户调查表和省市暗访组交办大源村的问题清单。上午各组结合领取的资料进行集中走访,下午在大源村村委会集中反馈问题。

黄诗燕所在的第一组负责源头片的走访,走访的第一户是合家组的周归华家。以前周归华家住在半山腰,如今已经住进易地扶贫搬迁的新房了。见到大家的到来,周归华夫妇忙放下手中的活迎了出来。黄诗燕亲切地与他们话起了家常,详细询问他一家的生产生活情况。

在非贫困户谢小敏家,黄诗燕认真听取了他对脱贫攻坚工作的意见和建议。谢小敏说:"前几年我都在外面工作,去年回到家乡,看到村里的交通、绿化、亮化等都有太多的变化,这让我很惊讶,党和政府做的这些事情我都很满意。"

经过一上午的走访,黄诗燕一行共走访了六户贫困户、三户非贫困户。每到一户,黄诗燕都认真了解他们的家庭收入、"吃穿"问题,看他们的基本医疗、义务教育、住房安全是否得到保障,脱贫程序、惠农补贴、扶贫资金是否到位,是否知晓相关的扶贫政策。通过面对面交流,询问村里是否还存在生活很困难,理应评为贫困户但实际上没有评为贫困户的?是否存在家庭条件较好,不应该被评为贫困户却被评为了贫困户的?是否存在实际上未达到脱贫标准却被脱贫的贫困户?驻村帮扶工作队是否认真负责,工作成效如何?结对帮扶干部是否经常联系、走访,帮助他们解决了哪些实际困难?扶贫政策执行是否公开、公正?等等。

座谈会上,黄诗燕听取了各组走访情况反馈。他指出,大源村从干部到群众,从贫困户到非贫困户,精神状态好、工作措施好、脱贫成效好。在"走、看、谈"的过程中既看到了成绩,也看到了问题,还找到了解决问题的办法,大源村的脱贫攻坚工作底数更清了,底气更足了。

就下阶段脱贫攻坚工作,黄诗燕强调,"国检"在即,关键是要再接再厉,踢好"临门一脚",发起冲锋,确保万无一失。一要提神提劲。要一鼓作气,迅速进入状态,努力克服乐观情绪、松劲情绪、麻痹情绪、盲目情绪,以昂扬的斗志抓好下阶段工作。二要抓实抓细。现在基本方向、基本情况都已经掌握,核心问题是要抓实抓细,要以"大走访、抓落实、促提升"专项行动为抓手,深入开展"大走访、大排查、大完善"。"大走访"就是不留死角、不留盲区全面走访,在全面走访的基础上再走访重点人、重点户、重点问题,做到万无一失。"大排查"就是在走访的过程中排查梳理突出问题、突出对象。"大完善"就是要在基础工作提升、收入达标、教育扶贫、医疗保障、住房保障、安全饮水、产业发展、基础设施、资金管理、宣传氛围、满意度提升上再完善。三要从紧从严。前一阶段,乡干部、村干部、工作队历经千辛万苦、千言万语、千山万水、千难万险,做好了大量工作,取得了良好成效,大家一定要继续咬紧牙关,严格落实走访制度、调度制度、销号制度、督察制度、问责制度"五项制度",确保所有问题在四月底前全部整改到位,确保脱贫摘帽一举成功。

县领导黄建中参加。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪