株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

一季度经济指标稳中有进 居民收入增速跑赢经济增速

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁)在4月18日召开的市委常委会(扩大)会议上,市发改委、市统计局、市经信委等分别汇报了一季度经济运行有关情况。一季度我市经济运行有何特点,记者在此进行了梳理。

TIM截图20180419091740

发展活力不断释放

我市深入推进供给侧结构性改革,落后产能逐步淘汰,新动能不断集聚。如:1-2月全市煤炭产量下降12.6%,而高新技术产业增加值和网上消费品零售额(上报数)分别增长了16.3%、35.1%。

通过推动企业上规模,去年我市新入库规模企业202家,今年一季度,这些新入库企业带动规模工业增长3%,带动作用明显。此外,我市建设国家创新型城市步伐加快,一季度,全市规模工业企业用于研发与开发的经费增长32%,全市实现高新技术产业增加值96.7亿元,增长16.3%,排名全省第二,科技创新对经济发展的贡献率不断提升。

居民收入增速跑赢经济增速

一季度,全市一般公共预算收入增长7.4%,其中,税收收入增长19.9%,税收收入比重为70.4%,同比提升7.4%,压减非税收入成效逐渐显现。

企业效益逐渐好转。一季度,企业所得税增长23.7%。1-2月规模工业利润增长17.3%,分别高于全国、全省1.2、1个百分点。

居民收入稳步增长,增长速度跑赢经济增速。一季度,全市城乡居民可支配收入增长8.3%,高于经济增长速度,农村居民人均可支配收入增幅高于城镇居民增幅0.6个百分点。

相关新闻

一季度新建商品房成交均价 5551 元/平方米

网签量同比增长约三成

4月18日,市委常委会(扩大)会议上,市发改委汇报的有关情况显示,一季度,我市房地产消费持续旺盛,新建商品房网签量同比增长约3成,成交均价为5551元/平方米。

数据显示,一季度,全市新建商品房网签面积210.25万平方米,增长30.9%,新建商品房新增供应面积为192.7万平方米,增长145.75%,供销比为0.92。共完成房地产开发投资57.36亿元,提高34.2%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪