株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

夜间违规施工 7家施工单位被处罚

东部美的城夜间施工被查现场 记者 赵露 摄

东部美的城夜间施工被查现场 记者 赵露 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露)前晚至昨晨,市环保局开展“零点行动”,该局执法人员分成5组,共检查40余家建筑施工工地,其中有7家建筑施工单位因违规施工和噪声超标受罚——分别被罚4万元。

市环保局局长章文才称,今后,由局领导带队实施的“零点行动”将成常规动作。

案例

汇嘉景苑、东部美的城 违规夜间施工

在“零点行动”中,本报记者全程跟随其中一组环保执法人员进行采访。

17日晚上10点30分左右,环保执法人员来到华晨白云广场,该工地虽有施工迹象,不过噪音不大,且很快就停工了。

晚上10点50分左右,环保执法人员来到荷塘区的汇嘉景苑工地现场,就听到了一阵阵轰鸣的机器声。记者跟随环保执法人员在周边的亲亲小区测量噪音——59分贝。

亲亲小区一居民胡女士说,汇嘉景苑工地夜间施工的噪音扰得她一家人难以入眠,开始还期待噪音后半夜会消失,无奈连续几天工地竟彻夜施工,小区不少业主早已“开骂”。该工地一负责人表示,当天搅拌机出了点故障导致延工了,希望环保执法人员“通融”,“一会就完工”。对此,环保执法人员责令该工地立即停工。

晚上11点40分左右,环保执法人员来到东部美的城建设工地,同样发现该工地存在夜间施工现场,且噪音不小。记者注意到,该工地在门口就设置了环境监测设备,显示噪音数据 45.6分贝,但记者跟随执法人员在工地围墙外测量发现,该工地的噪音实际高达59分贝。同时,环保执法人员还发现,虽然工地设置了除尘炮雾机,但并没有启用,环保执法人员责令该工地立即停工。

记者了解到,夜间违规施工的工地将被处于4万元的处罚。

数据

去年我市接到相关投诉5678件

这两年,我市施工噪音扰民逐渐增多,成了市民投诉热点问题。市长热线的数据显示,2017年共接到相关投诉5678件,成为10个突出反映的投诉问题之一。

章文才说,近年株洲工业污染的投诉已大幅下降,施工噪音、扬尘及油烟污染的投诉则明显上升。依据《环境噪声污染防治法》相关规定,晚22点至晨6点禁止建筑工地进行施工作业,建筑施工场界环境噪声排放限值不能超过55分贝。

但是,我市常有工地为赶工期而超时作业,挖机、混凝土搅拌车、打桩机等机械作业或拖运渣土产生的噪声影响周边居民休息,导致投诉强烈。

探因

为何夜间施工屡禁不止?

市环保局副局长毛亚文称,建筑施工行业存在特殊性,楼面浇灌混凝土施工必须要连续进行,一些施工单位因管理不规范,导致施工常常延至晚上。同时, 如施工单位确需在夜间进行施工作业的,应当取得准予夜间施工的批准文件,原则上每周批复不能超过一次。

目前,我市对违法施工扰民的可处以罚款2万元至4万元不等,但相对于混凝土搅拌时停工造成的损失,行政处罚的成本相对“低廉”,导致现有执法手段也不足以对抢工期的施工单位起到震慑作用。

市环保局一名工作人员则称,如今株洲房地产市场很景气,从一定程度来说,导致施工单位“热衷”于抢进度。

相关链接

受罚的7家建筑施工企业

湖南鸿宇林建筑工程有限公司

湖南中天建设集团股份有限公司

浙江广宏建设有限公司

湖南省沙坪建设有限公司

中建三局集团有限公司

株洲大坪建筑有限责任公司

二十三冶建设集团二工程有限公司

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪