株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲十年绿色发展受央媒关注

绿色”GDP、清水塘搬迁改造、湘江治理……

downLoad-20180419101020

株洲实施城市绿荫行动,大力植树造林种草 记者 刘震 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露 通讯员 张小季)2018年3月,国家发改委对长株潭尤其是株洲从创建法治、市场、技术协同的流域综合治理机制,创建多元共治的城市环境治理模式,创建第三方治理和农村环保合作社会自治模式,创新绿色理念引领和示范带动相结合的方式等四个方面,向国务院专题报告经验做法,并向全国推广。

之后,中央媒体纷纷关注、报道株洲这10年的绿色发展情况。

4月12日至13日,由中宣部、省委宣传部组织的“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为”采访团来株洲市调研、采访推进高质量发展情况。人民日报、新华社、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、红网等20余家央媒、省媒的记者参加调研、采访。

数据喜人

1.GDP更“协调”

2017年,株洲三次产业结构由2007年的12.5:52.4:35.1调整为8:48:44;第三产业实现增加值为1136.4亿元,是2007年的4.4倍;完成高新技术产业增加值666.9亿元,是2007年的5.9倍,占全市工业增加值比重达63.5%;科技进步对经济增长贡献率达55%以上,年均提升1个百分点,株洲连续9次荣膺全国科技进步先进市。

2. 单位GDP更“绿色”

10年来,株洲万元GDP能耗累计下降61.2%,超额完成两型社会建设总体目标任务11.2个百分点。单位GDP用水量由2007年的275立方米/万元下降至2017年的80立方米/万元,下降了70.9%;工业固体废物综合利用率为93.6%,比2007年提高23.21个百分点。

3.株洲人的生活环境更舒适

2017年,株洲空气质量优良天数达272天,比2013年增加近2个月,优良率达74.5%,居长株潭地区第一。城镇生活污水集中处理率为95.3%,比2007年提高了23.3个百分点;工业企业废水实现100%达标排放;湘江水质从国家III类标准提升到II类;市区饮用水源水质达标率、水功能区达标率均达到100%。城市建成区绿化覆盖率达46%,全市森林覆盖率达62%,天蓝地绿水清成为常态。

难点攻克

建成省级以上工业园区污水处理厂6个

株洲“碧水蓝天净土”专项整治期间,重点在大气污染防控、黑臭水体整治、城市绿荫行动方面攻坚。完成翠塘、天鹅湖、西湖3个黑臭水体治理,建成省级以上工业园区污水处理厂6个、建制镇生活污水处理厂13个。

率先在全省实现县城PM2.5监测全覆盖

同时, 株洲实施大气污染防治工程,推进联防联治,完成重点大气污染治理工程120多项,率先在全省实现县城PM2.5监测全覆盖,淘汰黄标车和老旧车辆3.26万辆。

建成8个省级以上森林公园

期间,株洲还完成65.3万亩重金属污染耕地修复治理和农作物结构调整。大力保护生态绿心,完成新造林8500余亩,林相改造6800余亩,基本完成区域内农村环境连片综合整治任务。实施城市绿荫行动,大力植树造林种草,近年来累计绿化造林61.4万亩,建成120个街头小游园,省级以上森林公园达到8个,城市“颜值”进一步提高,成功创建国家森林城市。

关停企业(生产线)217家(条)

株洲第一个“三年行动计划”的主要任务是“堵源头”,制定了《株洲市“三个基本”三年行动方案》,确定用3年时间,基本关停污染企业、基本拆除城区工业烟囱、基本解决城区段污水直排湘江问题,同时投入资金200多亿元,实施项目1002个,在全省率先关闭湘江两岸畜禽养殖企业461家,关停企业(生产线)217家(条)、拆除烟囱115座,建成垃圾焚烧发电厂,截流湘江污水直排口39个。

污水处理实现县城全覆盖

从2016年起,按照“治调并重,建管结合”的思路,纵深推进第二个“三年行动计划”,建立了覆盖全市的四级河长制,37家洗水企业整合为8家整体搬迁至洗水工业园,污水处理实现县城全覆盖。

清水塘老工业区搬迁改造取得突破进展

株洲大力实施清水塘老工业区搬迁改造行动。按照“一年初见成效,三年大见成效,五年完成综合治理,十年建成新城”,以壮士断腕的意志和决心,通过因企施策、挂图作战、政策支撑、包干负责等措施,着力推进清水塘老工业区搬迁改造,在2013至2016年关停污染企业94家基础上,2017年又派出3位市级领导和200多名工作人员进驻一线办公,清水塘老工业区搬迁改造在短时间内取得阶段性突破进展,关停企业147家,56家土地企业有54家签订了收储协议,61家企业已确定转移转型选址,今年将实现所有企业全面关停。

洗水工业园正式投产,37家企业入园

2017年7月31日,株洲新芦淞洗水工业园正式投产,2家洗水企业率先入驻,设计洗水能力可达1.5亿件。11月,37家洗水企业集中整合入园。目前,洗水工业园一期内集中式污水处理、废气处理与供热供能设施建成运行,并引进第三方环保公司运营。

相关新闻

株洲今年要完成5处乡镇黑臭水体治理

日前,经株洲各县(市)人民政府确认,2018年,株洲须完成整治5 处乡镇黑臭水体。

1、株洲县龙潭镇太田村池塘,为面积约 300 平方米的轻度黑臭池塘,因生活污水直排与生活垃圾倾倒所致。治理方式为建设龙潭镇生活污水处理厂,将周边生活污水截流至污水处理厂,进行池塘清淤。

2、醴陵市白兔潭镇金牛渠道,为长1000米、宽1 米的轻度黑臭沟渠,因生活污水直排与生活垃圾倾倒所致,治理方式为将周边生活污水截流至污水处理厂,清淤疏浚沟渠。

3、攸县皇图岭镇沙河(笔和段至皇图岭段),为长约3000米的重度黑臭河流,因生活污水直排与生活垃圾倾倒所致,治理方式为岸带修复、生态净化。

4、茶陵县界首镇瓦子塘,为面积 800平方米的轻度黑臭池塘,因生活污水直排所致,治理方式为纳入污水管网截流至污水处理厂集中处理。5、炎陵县鹿原镇三口河,为长度1000米的轻度黑臭河流,因生活污水直排和生活垃圾倾倒所致,治理方式为生活污水处理及沿岸垃圾清理。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪