株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

合同未到期,美甲店一夜之间遭“清场”

银泰房地产:“清场”是因为租户不愿提前搬离

律师:拆店铺涉嫌故意毁坏财物罪

株洲网讯(株洲晚报记者 姚时美)近日,市民马女士投诉:我在荷塘区银泰财富广场负一楼租赁了一个店铺经营美甲店,4月16日晚上,在我不知情的情况下,房东叫了一帮人,突然将我的店铺拆空了,而该店铺还在租赁合同期内。

downLoad-20180419102219

被拆后的美甲店 记者 姚时美 摄

downLoad-20180419102218

被拆前的美甲店 受访者供图

投诉

店铺夜里“被洗劫一空”

4月17日下午,记者在银泰财富广场负一楼见到马女士,看着被拆空的店铺,马女士非常气愤。

据马女士提供的照片显示,店铺被拆前,店里设施一应俱全,处于正常经营状态。被拆后,店里的东西不知去向,连装修也全部被铲除。

马女士说,这个美甲店是她和程女士合伙开的,去年开始经营。租赁合同显示,承租人为程女士,去年4月22日,程女士和株洲银泰房地产开发有限公司(以下简称银泰房地产)签订这份合同,合同期限为2017年5月15日至2019年5月14日。

4月17日上午8点,马女士和程女士像往常一样来店铺开门,结果发现店铺被拆空了,“感觉店里就像被抢劫了一样, 。”

马女士说,她随后打听到消息,这一切都是银泰房地产叫人干的,“事先我们没有接到任何消息,根本不知情。”

原因

负一楼整体出租,双方协商未果

据马女士介绍,银泰财富广场负一楼原来有很多店铺,由于经营不善等原因,从去年开始陆续都撤离了。但去年年底,她们的美甲店仍在正常经营。今年春节前后,银泰房地产找到她们,称负一楼整体出租给某商家了,要提前和美甲店终止租赁合同,让美甲店搬离。

为了减少损失,她们提出两种解决方案,一是在银泰财富广场另选一处店铺,按照原店铺的装修风格进行装修,由银泰房地产出资装修,并免半年的租金。二是,由美甲店出资装修,银泰房地产则减免一年租金。对这两种方案,银泰房地产都不认可。

除此之外,租金也不一样,被拆店铺租金为每月130元/平方米,另选的店铺租金则贵了不少。

回应

拆店铺是因为租户不愿提前搬离

4月17日下午4点,程女士、马女士和记者一起,找到了银泰房地产相关负责人张先生。

张先生介绍,双方的分歧主要在免租期上,银泰房地产认为店铺装修多长时间,就免多长时间的租金。经过公司讨论,决定免15天租金。

“因租户不愿意提前搬离,公司董事会开会讨论决定,于4月16日晚上对美甲店‘清场’,实施拆店铺的人是公司从外面请的。” 张先生说,拆店铺前没有提前通知租赁户,做法确实不当,公司愿意按照合同约定退还1万元租赁保证金,并补偿店铺被拆的相应损失。如果协商不成,当事人可以走法律途径解决。

目前,程女士已向荷塘公安分局刑侦大队报案,公安机关已经受理此案。

律师说法

合同显失公平,拆店铺涉嫌故意毁坏财物罪

本报法律顾问聂炜在看了程女士与银泰房地产签订的租赁合同后认为,这份合同显失公平,对承租人明显不利,提前终止合同,银泰房地产的违约责任只是返还租赁保证金,而这笔钱实际上是承租人交给出租方的,本来就是承租人的。这样的合同约定,就算银泰房地产违约,对自己没有造成任何损失。

至于店铺被拆,聂炜分析,按照《刑法》相关规定,该行为已经涉嫌故意毁坏财物罪,数额较大或者有其他严重情节的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。因此,美甲店经营者需要提供相应的证据,证明财产的具体损失,才能确定损失的数额。

聂炜告诉记者,银泰房地产称拆店铺是公司的行为,并不能免掉故意毁坏财物罪的嫌疑,司法机关可以依法对此事的具体实施人追究刑事责任。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪