株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

省三部门联合发文根治“宴席腐败”

株洲网讯(株洲日报记者 陈正明) 省文明办、省民政厅、省纠“四风”治陋习专项整治办日前联合下发了《关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》。操办婚丧喜庆事宜应注意什么?哪些“红线”要远离?4月17日,省纪委党风政风监督室相关负责人对此进行了解读。

方案主要内容包括:全省所有党员和公职人员不准大操大办婚丧和其他喜庆事宜。除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜禁止以任何方式邀请和接受亲戚以外人员参与。婚丧嫁娶宴席规模有明确限定,如婚礼宴请不得超过200人(20桌)、婚嫁双方同城合办婚宴的不得超过300人(30桌),葬礼一律从简操办、控制规模。过程中,不准收受或变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品。违反规定的,一律严肃查处并通报曝光。

倡导城乡居民文明节俭操办婚丧喜庆事宜。倡导婚事新办。反对借机敛财,不收或少收彩礼(聘礼)、不收受亲戚以外人员的贺礼;反对奢修浪费,抵制讲排场、比阔气等不良风气;反对低俗闹洞房等行为。倡导丧事简办。反对厚葬薄养,革除丧葬陋习;反对在公共场所乱搭灵堂灵棚、乱放哀乐鞭炮等扰民行为;提倡遗体火化、节地生态安葬。除婚丧以外的其他喜庆事宣,提倡不办酒席。确需办酒席庆贺的,提倡仅邀请亲戚俭办聚会,不收受亲戚以外人员的贺礼,也不参加他人举办的其他喜庆事宣或赠送贺礼。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪