株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

做好“加减法”,浦口发展迸发新动能

株洲网讯(株洲日报记者 李逸峰 通讯员/刘铁强 尹鹏)4月19日,位于醴陵市浦口镇河泉村的众发出口花炮厂新工区内,一片忙碌的景象。目前,该厂的订单已排到6月,需出货20万箱。

众发出口花炮厂以生产鞭炮为主,产品销往全国各地,去年产值超1500万元。根据目前的销售形势,今年的产值保守估计将翻一番。“企业能有今天的发展,离不开政府的引导与支持。正是在政府的大力支持下,企业完成了对另外3家花炮厂的兼并整合,为企业做大做强打下了坚实基础。”该厂董事长张维说。

浦口镇是醴陵花炮重镇,过去有各类烟花爆竹企业52家。2016年,浦口镇全面启动落后烟花爆竹企业退出工作,引导烟花爆竹产业转型升级。截至目前,该镇共退出烟花爆竹企业14家,兼并整合13家。

做“加法”,兼并重组创造多赢

退出,并不是简单的一退了之。浦口镇积极做好“加法”,推动企业整合,为保留下来的烟花爆竹企业创造多赢效应。

虹日出口花炮厂和亚丹出口花炮厂均位于浦口镇花椒村,生产模式和产品类型相似。同质化竞争,使两家企业陷入了发展困境。浦口镇政府多次组织人员与两厂股东座谈,有效重组两厂资源,实现优势互补,达到1+1>2的效果。今年3月,两厂完成整合兼并,投入1000余万元对厂区升级改造,企业蓄积新的发展动能。

打出产业升级“组合拳”的同时,浦口镇不断引导烟花爆竹企业走科技化和品牌化道路。作为春节后首家复工的烟花爆竹企业,赖氏烟花制造有限公司的订单相比去年同期增加10%。去年,公司新增3台自动装药机,不仅提高了生产效率,也提高了安全系数。今年,公司还将引进一批现代化设备,积极推广“金满地”系列产品,以应对接下来的产业竞争。

一批落后企业淘汰退出后,该镇保留下来的赖氏、众发、虹日等25家烟花爆竹企业迎来发展机遇,全镇烟花爆竹产业焕发出勃勃生机。

做“减法”,引领产业华丽转型

醴陵市打响“产业突围战”后,浦口镇由主要领导带队,分组对烟花爆竹企业进行走访,深入了解企业需求,发展短板,最大程度排忧解难,加快推动企业转型升级步伐。“起初,有的企业不愿意退出,有顾虑,这就需要我们为退出企业谋划好前景和出路,让他们退得安心。”浦口镇党委书记王平说。

打开浦口镇退出企业的清单,一些新的产业蓝图已徐徐展开。该镇荣坪村原有3家烟花鞭炮企业,目前已全部退出。根据荣坪村气候适宜、地温较高、土壤肥沃的特点,镇政府积极寻找替代产业,帮助该村发展大棚育苗产业。退出企业的负责人、工人纷纷转向大棚育苗产业,组建农民专业合作社,新建近2000亩育苗大棚。以前生产烟花爆竹时,要出门找客户,如今客户主动找上门,目前,荣坪村已成为全省闻名的大棚育苗基地,实现了产业发展的华丽转型。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪