株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

天元区养老金领取资格认证用上“人脸识别”技术

株洲网讯(株洲日报记者 胡乐  通讯员/谭美英) 4月20日,记者从天元区社保中心获悉,该区已率先全面启动城乡居民养老保险手机资格认证工作,居民足不出户就能完成养老金领取资格认证。

为保证养老保险基金安全,预防基金流失、冒领,按照相关规定,城乡居民养老保险待遇领取人员每年需进行一次待遇资格认证。以前居民认证需要到经办机构进行认证,或由社保专干上门认证,但由于有些村民居住较为分散,或有些村民身在异地,导致每年的认证工作量非常大,偶尔还会有认证不及时,有缺漏的情况发生。

为解决这一问题,天元区于本月全面开启手机资格认证工作,并向省城乡居民养老保险中心申请了手机网上认证资格。手机认证采用的是“人脸生物识别技术”,申请认证人只需输入身份证号码,拍照上传系统,即可完成认证,这让高龄老人,特别是行动不便和身在异地的退休老人不再为一年一次的认证问题劳神费心,避免了舟车劳顿,也极大地提高了资格认证工作的效率和准确性。截止目前,天元区通过手机认证的人数已经达到6000余人,预计到7月底全面完成资格认证工作,届时将会有超过一万人享受到这项便民服务。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪