株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

醴陵一“黑校车”超载近200% 管理员兼司机的他领刑两个月

株洲网讯(株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 周子熙)不顾师生安危,驾驶去年就已下线的校车,而且还严重超载。近日,醴陵市人民法院通报了一起危险驾驶罪刑事类案件。

据悉,被告人何某是醴陵某幼儿园日常管理人员兼司机。今年1月5日下午3时55分,何某驾驶核载9人的面包车,实载幼儿园24名学生放学回家,车上除何某外还有1名老师。在路上,面包车被醴陵市学生用车管理工作领导小组办公室工作人员当场查获。去年10月,该面包车已办理非专用校车下线退出手续。

今年2月11日,醴陵市人民检察院向法院提起公诉,指控被告人何某犯危险驾驶罪。醴陵市人民法院受理后,依法适用简易程序,组成合议庭,公开开庭进行审理。

4月,醴陵市人民法院经审理后认为,何某因驾驶非专业校车严重超载,其行为已构成危险驾驶罪,被依法判处拘役2个月,并处罚金1万元。

据承办法官介绍,根据立法本意,只要从事校车业务严重超员,无论是否造成严重后果,都应当追究危险驾驶罪的刑事责任。

法官提醒各教育机构负责人及校车驾驶员,应加强对法律知识的宣传和学习,规范校车管理和驾驶行为,以免触犯法律。

“黑校车”超载,日常管理人员兼司机的何某被判刑,再次敲响了安全警钟,这个事关孩子人身安全的大问题,应是全社会所零容忍的。

2015年11月1日起实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》,对从事校车业务或旅客运输车辆严重超员、严重超速行为的处罚,由原来的行政处罚上升为刑事处罚,并以构成危险驾驶罪追究刑事责任,在刑罚上判处拘役并处罚金。

同时,如果背后的管理人、所有人负有直接责任,也同样以危险驾驶罪论处。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪