株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

会员卡还有钱商家已“跑路” 这样的投诉今年有157件

株洲网讯(株洲日报记者 任远 通讯员 刘萱)作为一种营销手段,预付费会员卡在健身、洗车、美容美发等服务行业盛行已久。充值优惠的诱惑十分吸引人,但也存在风险,一旦商家“跑路”,消费者或人财两空。最近我市发生多起预付式消费受骗案例,市工商局12315指挥中心发布维权警示,提醒市民谨防受骗。

商家跑路,会员卡余额找谁要?

3月初,市工商局陆续接到32起投诉,全部是关于神农城3楼皇家宝贝摄影店关门停业的。

据悉,皇家宝贝关门后,其工作人员告知消费者,该店原本承接的业务均由神农城北栋2楼的儿童天堂摄影店承接。但后者则表示,两店无经济关系,消费者在皇家宝贝充值的消费卡,他们无义务承担。随后,工商部门多次联系皇家宝贝负责人,但对方均以不在本地等理由拒绝出面调解。

无独有偶,今年3·15期间,110名消费者集体投诉,反映芦淞区名邦国际美容美发店关门大吉,而消费者充的会员卡余额均未使用完。接诉后,工商部门立即调取个体工商户档案,发现该店已注销,且被投诉方完全联系不上。

“像这种当事人拒绝调解或者找不到当事人的情况,我们也只能终止调解,劝消费者走司法途径维权。”市工商局相关负责人介绍。

连锁店更靠谱?未必!

事实上,类似预付式消费投诉正逐年增加,并在今年爆发式上升。上述负责人表示,最近4个月,市工商局12315投诉举报信息系统已受理预付式消费投诉157件,涉及八大消费领域,包含13类消费项目。

投诉的类型也五花八门。有的是发卡商家卷款逃跑,有的是发行主体变更,继受主体不承认原主体发行的消费卡券,还有的是购卡时的承诺不兑现,实际消费内容与承诺不符。

“市民在预付式消费时要十分谨慎。”12315指挥中心相关负责人给消费者支招,一是办卡之前,要先确定商家是否有正规资质,要求商家出示营业执照和其他证照。比如,很多号称可以调理身体的美容美发店其实并没有针灸理疗资质。办卡时还要注意检查商家的房屋租赁合同或房产证,确定商家能够经营多久,从而判断是否会出现卡刚办好商家就跑路的情况。

此外,消费者一定要跟商家签订书面协议,不能仅有口头约定,特别要注意其中的限制性规定,不要被经营者的各种优惠条件所迷惑。

值得注意的是,连锁店与非连锁店预付卡出问题的概率并无太大区别,消费者不要轻易相信连锁店更靠谱的说法。用卡消费时,要注意保留章程、协议、发票等相关证据,比如每次消费完毕后让商家签字确认,以防卡内余额缺失。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪