株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

国内首个铁路高职院校院士工作站落户株洲

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁 通讯员 沈帆)株洲日报讯 4月20日,全国铁路高职院校首个院士工作站在湖南铁路科技职业技术学院成立。该院士工作站由中国工程院院士刘友梅、丁荣军领衔组建,将聚焦轨道交通运行安全、智能制造研究,推动我市轨道交通产业高质量发展。

首个全国铁路高职院校院士工作站

发展轨道交通产业,株洲底蕴深厚、优势明显,但如何发挥院校优势,集聚更多发展动能,一直是各方探索的重点。

推进“产学研用”深度结合成为一种选择。“作为国内铁路高职院校成立的首个院士工作站,将通过专家引领、校企合作、研用结合等方式,开展轨道交通前沿研究,推进成果转化,不断提高我市轨道交通核心技术创新能力。”湖南铁路科技职院党委书记刘剑飞说。

“推动株洲轨道交通产业高质量发展,铁路高职院校有义不容辞的责任、大有可为的空间。”刘友梅院士认为,院士工作站能搭建高层次科技创新平台,加强产学研合作,培养创新型人才,加快建立以企业为主体、院校参与、产学研用结合的技术创新体系,推进株洲轨道交通产业更好发展。

重点研究轨道交通运行安全、智能制造等

“未来,工作站将重点在轨道交通运营安全监测体系构建、智能制造、人才培养等方面开展研究。”刘友梅院士介绍。

实际上,早在去年,湖南铁路科技职院就和广铁集团、西南交大共同组建了湖南省高铁运行安全保障工程技术研究中心,并于近期成立了研究中心专家委员会。4月20日,该院还与中车株机签署了校企合作战略协议,院企双方将在轨道交通项目科研、人才培养等领域开展深度合作。

当天召开的研究中心专委会第一次会议,审定发布了基于大数据挖掘的动车组故障预测和健康管理研究等10个研究项目。专委会主任刘友梅院士告诉记者,这些项目致力于建立实时、可靠、准确、智能的铁路运行安全监测系统,可降低故障破坏力,甚至避免事故的发生。

湖南铁路科技职院院长戴联华认为,轨道交通产业作为我市首个千亿产业集群,是打造株洲·中国动力谷的核心,“我们将充分发掘院士工作站及研究中心专家委员会的‘智库’优势,加强校企合作,加速更多研究成果转化,推动株洲轨道交通产业高质量发展。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪