株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

要说起苏州的慢生活来,嗯···你得先住几晚

对苏州最初的印象是初中课本里的苏州园林,再后来是大学室友常常挂在嘴边的青团子还有甜甜的豆腐干。大点了,苏州是陆文夫先生和汪曾祺先生笔下充满美食和人情味的小城。也曾去苏州按着书中描写的店要一碗浇头面,坐在山塘街的河边枕着水波听一曲评弹。苏州始终是梦里水乡该有的样子。

去苏州的原因有许多,可以是苏州园林博物馆,也可以是美味斋的爆鱼面,可以是诚品书店,也可以是金鸡湖的夜景······

但据说喜欢苏州的人有几样忠告:比如去苏州一定要住老城,穿过错综复杂的巷子走到豁然开朗的马路。

比如要住在打开窗子就是河流的临水房间,才能感受苏州的精髓。

比如一定要去老城的面馆吃面吃馄饨吃生煎,那些几十年的店只有当地人才知道,早晚挤满了熟悉的邻居,天天这样吃早餐吃了大半辈子……

苏州,从来都不乏江南特有的小调调,而老苏州的市井气是一种刻在骨子里的味道,只有走在幽深的巷子里听着绵软的苏州话,穿布鞋走在早上湿漉漉的青石板路上才能感受得到。

在老城区的甜品店吃冰淇淋,或者去评弹博物馆听一下午的评弹。旅行就应该是慢慢地走,慢慢地探索才对。想要在一座城市里慢下来,首先要在一个像家一样舒心惬意的地方住下来,因为只有你慢下来之后,你才有时间去好好的感受。

在苏州,住进平江路附近的这几家老宅改造的民宿,慢慢走,慢慢感受,充满生活气息和市井烟火的苏州让人想在这里生活下去。

甘木 Gamo

睡在烟火间,住进人情里

甘和木加起来就是“某”,正如甘木的三位设计师对民宿的期许,“从某日出发,在某处归来”。希望这里可以成为你旅途中的家,早晨被院子里的阳光唤醒,出门就能碰见邻居在门口晒着太阳,距离不远的娄门市场可以买到最新鲜的水果和地道的传统小吃,就这样睡在烟火间,住进人情里。

甘木是三位年轻的设计师一手打造的平江路老房民宿,用简单和质朴的材料让苏州传统民宅获得一段新的生命。保留了老宅原本的样貌,在室内却是符合现代年轻人生活审美的小空间。

甘木的三家民宿六间房子分别坐落在平江路附近的小巷子里,戴望舒《雨巷》里描述的丁香巷18号,有一个院子、一个露台、两个独立房间。无论是单人入住、一个家庭、还是两对朋友,这里都能妥帖承载。

胡厢使巷29号有3个房间,山吹,墨止和月半,月半那间屋子,洗澡的时候抬头可以看见月亮。小院子里还有一间玻璃房,白天可以看书,晚上可以喝酒聊天,就像住进了朋友家里一样。

还有一间叫白群的房子在临窗的位置有一个精致小巧的料理台,早上起来可以给自己烧一壶水,煎两个鸡蛋,和在家里一样温馨自在。

6间房子各有特色,细微之处都可以体现三位设计师的用心。入住的时候一推开门自制的熏香悠悠地闪着火苗,吧台上写了一些注意事项,还放着刚洗好的草莓,那瓶温热的菊花茶正如甘木带给旅人的

感觉,温暖安心。

:苏州市姑苏区平江路附近

:‭18625224421‬

:400—600

悦花时·栖语

安静老宅里的CD空间

如果你不小心走进平江路附近安静的小巷子里,一定会被一栋带着玻璃露台的白色建筑吸引。在周围的传统民居群里,悦花时栖语的存在让人忍不住将脚步慢下来,听一听苏州的吴侬细语。

悦花时·栖语是今年年初刚开的一家民宿,坐落在平江路棋杆弄的一角,步行三分钟就是热闹的平江路,而隐藏在巷子里的悦花时却听不到任何车流的声响,周围只有老邻居一走一过轻轻的脚步声,和屋檐上的鸟叫声。

在改造老宅之初,设计师尽量保留了建筑的原貌,在建筑体上小面积的开口引入自然光线,所以就有了悦花时一楼光线刚好的咖啡吧,可以看书听音乐,再试试小管家的夏季特调。

虽然只有5间客房,但对房间每一个细节的亲力亲为都能让人感受到主人的用心。房间大体上都是简约现代的设计,以白色和原木色为主。房间里没有电视,取而代之的是CD和CD机,可以感受到民宿主人在努力打造一个将平江路最原始的氛围和历史融合的空间,在一片喧闹中,依然有那样一个听风等雨停的地方。

二楼还有一个小楼台,天气好的时候可以在这里喝咖啡、听音乐、看书,或者傍晚的时候站在这里刚好可以看见日落从黛色的瓦片间隐去,街坊邻居家里的炒菜声渐渐响起。

早上还会提供早餐,简单的粥和小菜,再加上苏州特色的面点,简单平凡而有味道,一如苏州的生活。

:江苏省苏州市姑苏区平江路棋杆弄6-1号

:18112528719

:400-600

黛粉国

Ins风的明代木构瓦屋

黛粉国是一家将ins风和苏州老建筑完美结合的民宿,现代时尚和传统苏式的碰撞,老旧物品再利用和当代美学的新融合都体现了民宿主人的大胆与创新。这是一家提前一个月都不一定订得到房的民宿,因为出片率实在太高,苏州的小伙伴都争相来住。

<肃封里>曾是唐伯虎师傅、明代名臣王鏊的故居,结果被改造成了脑洞大开却极有味道的民宿,住在这样一个拥有600年历史的老宅,很有一种穿越的感觉。

推门进入肃封里的北欧,2米高的木格窗户下放了许多 Ins 风的装饰:黑白的相框、纯白色的落地灯和一小盆爆款绿植。

<浪> 垂感十足的蓝色的丝绒窗帘带着复古的优雅,好像你披上它就能变成《飘》里那个身着一袭绿宝石丝绒裙的斯嘉丽。美味的咖啡、柔和的音乐,还缺一个笑意盈盈的你。

他们在所有圆窗上也都用了苏式园林的框景手法,从每一个小窗户望出去,都可以看到粉墙黛瓦的景色。

除此以外,他们也会用别人丢掉的床垫做成了门,又自己用老木头和灯泡做成了灯,实在很有创意。

住进黛粉国,你会更了解苏州在一群年轻人心里是一座怎样的城市。

:苏州学士街天官坊肃封里2-1号

:13913771101

:300—600

小眸园

民国古董公馆

小眸园位于苏州观前街井巷9号,走进去才发现,繁华的苏州街区中竟然还隐藏着如此一家复古气息十足的民宿。大门口朴素的与普通民居房一样,门的一侧挂着小眸园的牌子。任凭外界车水马龙,小眸园都独守着一份难得的清静。

推窗如梦,恍若隔世。这里的一切都与外界不同。小眸园,取义回眸,故有回眸往昔之意。这里是由一座有着百年历史的苏州老宅改造而成的民宿,小眸园不仅具有浓浓的姑苏历史文化特色,同时还兼具民国时期的复古风,住进这里感觉自己变成了穿着旗袍盘着发的民国女子,一颦一笑都带着味道。

一块老砖、一块木雕、雕刻精美的木床、梳妆台,都是名副其实的老物件,它们都是陈先生几经辗转一点点淘来的,整个客栈俨然是一间私人收藏馆。

老宅里一共有八间房,名字也各有韵味,分别是凤来仪、鸿鸾禧、幽篁里3个超大套房,海上花、秋月白2个大套房,夜未央、小团圆2个中套间,四月天1个带天井的小间。这里的每一间客房都独具特色,讲述起来,每一间的取名含义都很美,很有意境,主人的诗情画意,在这里发挥的淋漓尽致。

住进小眸园,回眸一笑,民国苏州百媚生。

:苏州观前街区井巷9号(长发商场对过沿河)

:13771745195

:300-600

你印象中苏州是怎样的?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪