株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

茶陵伢子周平平获全国自由式摔跤锦标赛冠军

株洲网讯(株洲日报记者 温琳 通讯员 谢昱婷)4月22日下午,重庆荣昌体育馆内,2018年全国男子自由式摔跤锦标赛61公斤级决赛正在激烈进行中,比赛最后关头,株洲伢子周平平对阵新疆选手别尔得别克•马吾提。面对力量占优的对手,分数领先的周平平顶住了对手最后一攻,成功获得该项目的冠军,这也是湖南在该赛事的首枚金牌。

binary_middle (2)

在全国自由式摔跤锦标赛上,周平平(红衣服)与对手正在进行激烈对抗。株洲日报记者 温琳 提供

摔跤选手周平平以前是练蹦床的

今年24岁的周平平,老家在茶陵县腰陂镇,说起来,他一开始并不是练摔跤的。

在他10岁的时候,他看邻居在市体校练蹦床,经常在他面前翻跟头,他满脸羡慕。于是他跟父亲说,要去市体校练蹦床,他父亲嫌他平时调皮,进市体校有人管教也好,家人便送他去了市体校。

在蹦床项目上,周平平曾获得过几次省比赛冠军。2006年,他被体校摔跤教练看中,第二年就出成绩了。

从2007年开始,周平平连续三年获得省摔跤比赛冠军,成绩一年一个台阶: 2010年获得全国少年摔跤锦标赛冠军,2012年获得全国青年摔跤锦标赛冠军,2017年获得第一个全国冠军,并在同年入选国家队,代表中国出征2017年波兰摔跤世锦赛。

“他是每个教练都喜欢的运动员”

“他就是一个‘摔跤天才’。”市体校校长唐建国称,周平平是他从事体育40多年来,所有学生里最好的摔跤苗子。

唐建国称这得益于周平平强悍的身体素质。由于从前练蹦床的缘故,周平平的爆发力特别强,身体协调能力非常好,跳跃能力特别强,在空中的感觉也特别好,动作更敏捷,且职业生涯没有出现过大的伤病。

也跟周平平的学习能力有关。唐建国说,对于转项目的运动员,最大的问题是对新项目的理解和动作熟练度,对周平平而言这些似乎不是问题,平常运动员要花一周时间才能掌握“揣”的动作,他只练习了一天,便能熟练运用。

“周平平是每个教练都喜欢的运动员。”唐建国说,不仅能吃苦,而且思想端正,没有不良爱好,性格也非常平和。

对于未来,周平平表示,他暂时的目标是争取获得参加雅加达亚运会资格,今年将代表中国出国参加三站国际摔跤赛事,并憧憬2020年的东京奥运会。“我会好好表现的,不辜负家乡父老对我的期望。”采访的最后,周平平对记者说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪