株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

学习英语难不难?这位老师有三大秘籍

株洲网讯(记者 王露)我们常常刷着微博朋友圈,看着各地的好老师发出感叹。但是,你知道吗?株洲市北星小学就有这么一位“别人家的老师”——刘艳。

从1997年开始教学至今已有21个年头,刘老师总结了三大教学秘籍,让学生爱上英语、学好英语。

binary_middle (4)

正在备课的刘艳老师

秘籍一:让学生动脑,蹦出思维火花

老师教课不能过于死板、采取填鸭式教育。

刘老师举了个例子。在五年级英语中,有一章学习的是“season(四季)”。上课时,她在黑板上写下了“pink(粉红色)”、“green(绿色)”、“yellow(黄色)”、“white(白色)”四个单词,让同学们猜一个概念词。有的说“color(颜色)”,有的说“picture(照片)”,有的说 “season”(季节)。刘老师对每一个答案都给予了肯定,并由此引出了课堂内容。“英语就是螺旋式的学习,也是一扇打开孩子观看世界的窗户。如何打开这扇窗户,让孩子看到怎样的风景,考验的是我们老师的基本功。”

在刘老师课堂上,有一个“棒棒糖之争”。每回答完一个问题,就在自己的英语课本上画一笔,等到画满了三个五角星,就可以领取一颗棒棒糖。“每个月要花200多块钱给他们买糖,”刘老师笑着说,“但是我们收获的东西远超于此。”

秘籍二:玩中学,学中玩,开拓学生思维

学任何东西都不可能一蹴而就。刘老师她告诉学生,“勤学习,多积累,讲究方法,学好英语没问题。”

每周三下午,刘老师会和各班喜欢英语的学生一起学习一则小故事,再分组排练、展示。“通过这样的方式,能培养孩子的想象力、创造力、领导力。”刘老师说,孩子们还由此拓宽英语词汇,丰富课外知识。

秘籍三:拒绝题海战术,学生自己当老师

“我布置的作业,基本都在五至十分钟内完成。”刘老师说:“我不推崇题海战术,鼓励多样的作业完成形式,学生基本能在学校做完。”

针对“学困生”,刘老师说要多肯定多鼓励,每个孩子都有闪光点,几句真诚的Good,能让孩子知道老师在关注他,也许能达到意想不到的效果。

刘老师还在班上“聘用”了一些同学。在课堂上,他们是“小小翻译家”、“小导演”、“小小导游”;课堂外,他们是和刘老师PK的“小老师”,时常比比谁带的“徒弟”更厉害。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪