株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

白色蔬果降脂护心

白色,虽然给人单纯洁净的感觉,但白色蔬菜所含的营养却一点也不“单一”,丝毫不比绿色蔬菜少。前不久,美国普渡大学的一项新研究发现:白色蔬菜中富含的膳食纤维和营养素能起到抵御癌症、降脂护心的功效。

常见的白色蔬菜包括菜花、洋葱、蘑菇和萝卜等。美国普渡大学的研究人员认为,尽管白色蔬菜富含膳食纤维、钾元素和镁元素,但人们对其摄入量还不够充足,营养学界对摄入建议量也远不够。除了每日必需的深绿色和橙色蔬菜(胡萝卜、南瓜等)外,还应该提倡人们多吃以下白色蔬菜。

土豆。因其富含碳水化合物,既往一直被当成补充能量的食物,但其实它也是维生素C和膳食纤维的极佳来源。土豆中含有的抗性淀粉对消化系统功能有益,当其到达大肠部位后,能发挥出抵御癌症和降低胆固醇的功效。此外,土豆也是B族维生素和微量元素的很好来源,同时它的脂肪含量较低,是能保护心脏的白色蔬菜。

菜花。其脂肪含量低、膳食纤维含量高,非常适合高血脂人群食用。此外它还含有多种微量营养素,对抵御癌症发挥了强效作用。需要注意的是,菜花含有的维生素是水溶性的,所以为了避免营养成分流失,最佳的烹饪方法是:避免用刀切改用手撕;避免长时间炖煮,而要用旺火煸炒、或蒸熟。

大蒜。其中的蒜素能激发人体免疫力,降低血液总胆固醇、抑制血小板活性、降低血液黏度,从而预防动脉硬化的发生发展。此外,大蒜中的锗和硒等元素有良好的抑制肿瘤作用。

洋葱。每一百克洋葱中含40毫克钙、50毫克磷、1.8毫克铁、8毫克维生素C和少量胡萝卜素、维生素B1和烟酸。更重要的是,洋葱中几乎不含脂肪成分。每天生吃半个洋葱,或喝等量的洋葱汁,可帮助人体增加30%的好胆固醇(高密度脂蛋白胆固醇,HDL-L)含量。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪