株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

市、县两级公安机关千里缉凶,潜逃23年的杀人犯落网

4月20日13时50分,远在汕头出差的株洲市公安局刑侦支队重案大队和株洲县公安局刑侦大队传回消息:株洲县“1995.8.13”杀人案犯罪嫌疑人彭某被抓捕到案。至此,这起23年前的命案积案成功告破。

时间追溯到1995年8月13日凌晨,彭某当时是株洲县某工厂的一名职工,在工厂宿舍因与妻子王某发生口角,遂用菜刀将妻子杀死后逃跑。案发后,市县两级刑侦部门立即启动命案侦破机制全力追捕破案,但彭某就像人间蒸发了一样杳无音讯。

2011年全国清网行动期间,株洲县警方获悉信息,嫌疑人可能在广东某地活动。追捕组立即赶赴广东开展工作,但经过一个多月的工作仍无功而返。此后,刑侦民警换了一波又一波,但追捕犯罪嫌疑人彭某的接力棒一直没有松手。2018年,株洲县刑侦大队再次将全县历年来的命案逃犯进行了全面梳理,并在全国各地布控查找。

4月16日,我市公安机关通过合成研判,发现2014年曾被广东省汕头市公安局潮南公安分局抓获的一名赌博人员十分可疑,其自报姓名为“赵某”,但出生时间、户籍地址和电话号码等均不交待,警方初步分析,“赵某”极有可能就是犯罪嫌疑人彭某。机不可失,株洲市公安局刑侦支队同株洲县公安局立即成立专案组,并迅速派出工作组赶赴汕头开展工作。

由于传递给专案组的信息仅有一个名字,且时间已过去4年,嫌疑人是否还在汕头?怎么找到他?这一系列问题摆在了专案组的面前。但侦查员并没有畏难,通过翻阅了当年的赌博案卷,回访了当年的办案民警,实地摸排了当年他们赌博的地方,认真梳理,大量走访。功夫不负有心人,案件迅速取得重大进展。专案组通过缜密摸排,找到了当年和“赵某”一同赌博的王某。从王某处获悉“赵某”的情况后,专案组顺藤摸瓜成功找到了“赵某”的租房,将正在租房旁参赌的“赵某”抓获。

经审讯,“赵某”交待其真实身份叫彭某,1995年8月13日因怀疑妻子王某与前夫有瓜葛而发生口角,遂持菜刀将王某砍死。作案后彭某先后逃跑至攸县、萍乡躲藏打工,1997年逃至广东汕头至今。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:尹飞飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪